Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

13 разгневанных женщин и 2 мини-рецензии

Лед и пламень: В Драмтеатре  — «недобалет» Натальи Шургановой
Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали. (Оскар Уайльд.) 


Что это за жанр такой — "недобалет"? Стоит ли на него вообще идти? Жанр, в котором смешались танец и декламация, маскарад и варьете, современная хореография и вечные темы, женская психология и мужская безответственность. Стихи и проза. Лед и пламень. А сходить однозначно стоит. Даже если вы не поклонник пластических жанров и групповых танцев. Потому что в спектакле немало и юмора, и лирики, и философии, и страстей. Передано все это с тактом и очень точно, воплощается в хореографии героев и героинь как нельзя более ярко. 
Ведь вам интересно, как можно без единого слова рассказать историю любви? Историю одиночества? Историю гнева? Или увидеть, до чего доводят велотренажеры? Или узнать, как выглядит обычный семейный вечер перед телевизором, если страсти и переживания обретают плоть?   
Все это и многое другое вы увидите, если придете на этот в высшей степени необычный спектакль, не оставляющий равнодушным никого. Хотите узнать, на что способны женщины? Посмотрите на них в гневе. Впрочем, гнев — не главная мелодия этой пластической симфонии, и далеко не главная. 
Постановка Н. Шургановой не о гневе. А о женщине во всем ее разнообразии. О ее жизненном пути, от детства с косичками на голове до самых последних седеющих дней. О ее переживаниях, о силе и слабости. О том, как она мучает мужчину и мучается им. И о бесконечной и пронизывающей гармонии, отраженной в мастерски подобранной музыке.
Тринадцать женщин. Шесть мужчин. Пирожные, фитнес, клавиатуры, пластинки, туфли, черные трусики и тонкие сигареты. Розовые коробочки программок. Изысканность и трогательность. Все это - скоро в драмтеатре.
Вера СЕРДЕЧНАЯ
("Кубанские новости", 4 мая 2012)



13 сбежавших мужчин
(отзыв в тизеровой шкуре)
Кудри вьются,
Глаза смеются,
И мечтою душа наливается...
Петр Налич, "Деридум"
В женщин влюбляются. С женщинами спорят. От женщин бегут, когда первое и второе заканчиваются. Иногда в одиночку, а в постановке «13 разгневанных женщин» даже группами.
«Плач Ярославны» с ароматом «Чикаго» во многом удался краснодарскому драмтеатру. Тренажер, телевизор, офис, стройка, микрофонная стойка – откуда только не раздается дамский гнев, стон и сон. Они хотят быть услышанными – как минимум. Не дать им прикурить значит заработать на орехи, которые не всякому по зубам.
Женщины готовы ко всему, мужчины готовы ко всему, кроме женщин. Никто здесь и не говорит о стальных нервах, слава богу, ведь, вылив бутылку в раковину или разбив клавиатуру, проблем не решишь. Недобалет – царство чувств и танец эмоций, без лишних слов. Пластика сопровождает здесь малейшее движение, будь то прыжки через женскую изгородь или танец с туфлями в руках.
Женщина не любит храниться в сердце полностью, щемящим воспоминанием о ней может быть и просто библия на коленках, и просто старый пес из поседевшего далека. Главное, что оно у тебя осталось навсегда.

Евгений СЕРДЕЧНЫЙ





http://www.youtube.com/watch?v=G5hkuVlCw4s&feature=plcp
Tags: 13 женщин, Шурганова, театр
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments