rintra

Categories:

Каждый нуждается в тепле и свете, даже Морра

Я посмотрела фильм Зайды Бергрот «Туве» — биографическую историю о Туве Янссон. В главной роли — замечательная Альма Пёвсти, с которой мы проходим несколько лет жизни знаменитой писательницы и художницы. Мы видим, как из девушки, стоящей в тени известного отца-скульптора, Туве превращается во взрослую женщину, которую прославили полушуточные муми-тролли, а не ее картины. Актриса показывает высокий класс игры на полутонах: ее голубые глаза то сияют, то выглядят как темные провалы, а уголки губ в смущенной улыбке выражают все, от смущения до отчаяния. 

Кому не нужно смотреть этот фильм? Конечно, гомофобам: Туве Янссон известна тем, что в 1993 году открыто заявила о своей нетрадиционной ориентации; с 1956 года она жила с художницей Туулики Пиетиля (прообраз Туу-Тикки). История ее влюбленностей показана в фильме — нежно, но достаточно откровенно. Не интересна будет «Туве» и тем, кто любит остросюжетное кино и стремится разделить персонажей на злых и добрых. 

Но я посоветую эту картину всем, кто интересуется жизнью Туве Янссон и послевоенного Хельсинки; кто ценит теплое и атмосферное кино; кто любит немногословные диалоги и подтекст, а также качественные актерские работы. Здесь все хороши: и роковая Криста Косонен в роли режиссера Вивики Бандлер (Тофсла — или яркий дракон!), и смущенный, влюбленный, чуть нелепый Атос Виртанен (прототип Снусмумрика) в исполнении Шанти Рони, и появляющаяся в самом конце Джоэнна Хаарти в роли Туулики.  

В конце концов, важно ведь знать, откуда происходит тот самый пьянящий дух свободы, который и воплотился в повестях о муми-троллях; та атмосфера счастья, приключений и неосуждающей заботы, которой дышит Муми-дол. 

Спасибо «Russian World Vision» за возможность посмотреть фильм за несколько дней до выхода официального русского релиза; а Танечке — за возвращение в ЖЖ :)  

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded