rintra

Categories:

В чаду катастрофы: "Туннель: опасно для жизни"

В наши непростые времена ничто так не бодрит, как неторопливый, суровый норвежский фильм-катастрофа.  

Да, есть девятикилометровый туннель в горах, заполненный машинами. Да, там загорелся бензовоз. Да, связь не берет. Но история стара, как мир: делай все по правилам, и можешь спастись. А если приложить немного самоотверженности и смекалки, то спасешь и других. 

Режиссер Пол Ойе («Темный лес 1, 2» и «Скрытые») и сценарист Хьерсти Расмуссен показывают историю о том, как глупость людская и объективные сложности климата создают проблемы даже в самых благополучных обществах. И о том, что даже слаженная и четкая работа всех служб: диспетчеров, пожарных, спасателей,  — не всегда помогает избегнуть гибели людей. Потому что есть непредсказуемые факторы, вроде не вовремя налетевшего на лобовое стекло пакета или паникующих идиотов. Эти суровые реалии делают историю подкупающе правдоподобной. 

Что становится причиной гибели людей, кроме простой халатности и небезопасного устройства туннелей? То, что все едут на Рождество домой. Те, кто не успели въехать в туннель, из жертв ситуации скоро становятся счастливо выжившими. А спасатели, даже приехавшие уже на каникулы, снова возвращаются на линию дымного фронта. 

Понравилась мне и «мысль семейная», поданная просто: да, мы не умеем говорить о чувствах, но можем доказать их на деле. И когда отец-спасатель (Торбрьорн Харр) без команды ринулся в своей машине спасать дочь (Ильва Фюглегуд), а та в ответ вернулась, чтобы спасти его, — это сплачивает лучше, чем любая психотерапия, и точно расставляет приоритеты. 

Сотни людей стали жертвами ситуации в туннеле. Почему? Не только потому, что до них не добрались вовремя спасатели или пожарные. Но и потому, что они не выполняли простых правил самосохранения: не пытались уехать назад, пока было еще можно; выбегали из машин и бегали по туннелю; поддавались панике. 

Из этого следует простой вывод: всем нам нужно периодически обновлять в памяти правила выживания в нештатных ситуациях. Только действуя разумно, можно надеяться в итоге увидеть свет в конце туннеля. Нет, не тот свет, на который летят. А тот, где всем еще хочется немного покоптить небо, как бы двусмысленно это ни звучало.   

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded