rintra

Category:

«Вальгалла. Рагнарёк»: думай как скандинав

Не все же Голливуду греть руки на Торе и Локи, скрещивая их с Железным Человеком. И скандинавы любить снимать эпос умеют. Например, Дания с Великобританией еще в 2009 году сняли «Вальгалла: Сага о викинге», на минуточку, с Мадсом Микельсоном. Правда, оценка у него на IMDB 6,1.

Режиссер Фенар Ахмад, автор боевика «Преисподняя», решил взяться за экранизацию «Вальгаллы» —  серии комиксов, основанной на мифологии «Старшей Эдды». Выпуски начали выходить в конце семидесятых. На «Вальгалле» выросло не одно поколение датских подростков. 

«Вальгалла. Рагнарёк» — это семейное кино с рейтингом 12+ (производство — Дания, Норвегия, Швеция, Исландия). Вместе с тем в нем нет ни голливудской сиятельности, ни слащавости детской сказки. Крестьяне и их жилище не блещут чистотой, рыбу разделывают очень реалистично, и лес не похож на просвеченный солнцем парк. В общем, все, что касается жизни на земле, обаятельно и узнаваемо, отдает фирменной скандинавской сумрачностью и неспешностью, в чем-то близкой к нашей. Да и отлично снятая природа похожа на нашу.  

С небесной жизнью немного похуже. За исключением брутального, без золотых локонов, Тора и зловеще-восточного Локи со смоки айз, остальные боги выглядят ненатурально. Фрейя с ее телепатией и длинными локонами и вовсе списана с джексоновской Галадриэль. Великаны, живущие в нижнем мире, живописны в стиле урукхаев, но тоже немного отдают драмкружком. Фенрир по-честному компьютерный, без попыток оправдаться. 

Зато очень симпатичная главная героиня: Рёсква в исполнении Сесилии Лоффредо (запомните это имя, это ее первая роль, как говорит Кинопоиск) — настоящее солнечное дитя, без страха и упрека. Лучистые глаза подростка и ее вера в чудеса, в общем, составляют главное содержание фильма. Она готова к приключениям, она не соглашается всю жизнь мыть полы даже на Валгалле, она спасает брата, назадачливого Тьяффе, — в общем, настоящая современная героиня. И вообще героиня — то есть та, кто переступает черту. Так же, как она попробует вступить на радужный мост. Но это уже совсем другая история... 

Итак, оценка на IMDB 7,2, в кино выходит 30 февраля. Неплохое кино для семейного просмотра, которое позволит вам увидеть скандинавский эпос через призму скандинавского же комикса. 

 

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded