rintra

Categories:

Иду на грозу: "Как приручить дракона - 3"

Любая сказка — это история о взрослении. Третья и, надеюсь, заключительная часть «Как приручить дракона» — именно об этом. О том, что сказки не вечны. И о том, что если любишь — отпусти, как бы банально это не звучало. Высокое фэнтези нередко заканчивается именно так: герой побеждает — и уходит. Ведь он изначально (или сущностно) не из этого мира: Бильбо, Фродо, король-под-горой, да и дракон Беззубик. 

После огненной и необычайно первой части, после не очень внятной второй третья часть стала и трогательным, и забавным аккордом. 

Конечно, есть и неорганичные сценарные ходы: Иккинг и его комплексы, идущие из детства; мама — заправский психотерапевт чужими руками; довольно шаблонный главзлодей и вообще мутная история с охотниками за драконами. А куда и, главное, зачем молодой вождь уводит свое племя? Что, реально в сказочную страну, о которой в детстве ему рассказывал папа?!

Но в целом, по ощущениям, мульт растет вместе с аудиторией (как книги / фильмы о Гарри Поттере) и предлагает ряд вполне серьезных проблем: уязвимость и риск, умение принести себя в жертву, идентификация себя как самостоятельной личности, болезненный, но необходимый разрыв с прошлым. История о парнишке без ноги и драконе без половины хвоста становится по-настоящему драматичной, когда они пускаются каждый в свое путешествие. 

Беззубик отважно несется за прекрасной белой незнакомкой, «дневной фурией», в грозовые тучи (и открывает там свои новые грозные таланты). Иккинг решает свои непростые задачи, например, уводит шебутных жителей Олуха с перенаселенной планеты земли в дивный новый мир. 

В мультфильме много щемящей, захватывающей красоты. Не потому только, что головокружительные полеты и пейзажи драконьего мира хорошо придуманы и прорисованы — нет, потому, что эта красота всегда оттеняется ощущением опасности, потери, невозвратности. Не подведет ли Беззубика его диковатая очаровательная подруга? Увидит ли кто-то из живых великолепный подземный драконий мир? Не опасно ли дракону лететь в грозовую тучу?..

При этом много и юмора, особенно забавны ужимки Беззубика, ухаживающего за невестой. Но и традиционно грубоватые викинги очень милы.

Спасибо сети кинотеатров «Киномакс» за приглашение на специальный показ за день до премьеры! 

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded