rintra

Categories:

Big Villiage Brewery: разрушая стереотипы

Ну что, граждане крафтолюбы, IPA-голики, стаутопоклонники и любители портера! Настал и на нашей, краснодарской улице праздник. В аккурат между Меридианом и Галактикой, вглубь от Стасова, обосновалась крафтовая пивоварня Big Villiage Brewery — а при ней тапрум, где можно и увидеть процесс варки, и попробовать, и купить. 

Здесь варят крафт — а крафт стоит того, чтобы его пробовать.

Здесь можно избавиться от массы стереотипов. Например, пиво — это не обязательно светлое и под рыбку. Крафтовое пиво любят не только пузатые бородачи. Пиво бывает самого разного цвета, крепости, аромата и вкуса. И варить его можно с чем угодно — хоть с абрикосом, хоть с виноградом. И сбраживать можно самыми разными дрожжами. А сколько видов хмелей... Но по порядку. 

Жили-били люди, варили пиво. Как минимум пять тысяч лет. Как сообщает Википедия, «В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива».  Было пиво очень разным: темным и сытным для портовых рабочих (отсюда портер), горьким от двойного охмеления, чтобы доехать до жаркой Индии (отсюда индийский бледный эль), и так далее. 

Но в XX веке, с развитием корпораций, разнообразие традиций стало угасать. Пришла глобализация. Во всем мире стало продаваться очень много стандартного лагера (светлого пива низового брожения). Это 95% пива на полках супермаркетов. Хадыженское, Майкопское — тоже все туда. 

И в 1970-х годах в Америке и Европе потихоньку произошла т.н. крафтовая революция: стали распространяться небольшие пивоварни, которые экспериментировали с более сложными, интересными вкусами пива и традициями пивоварения, чем это предполагал фабричный лагер. 

Постепенно эта тенденция пришла и в Россию. И заверте...

Сегодня в России масса хороших крафтовых пивоварен и все больше становится любителей крафта. Есть плюсы: крафт очень разнообразен по вкусу и аромату, здесь много разовых варок, иначе говоря, вкусы уникальны.

 Но есть и сложности. Для крафта нужно покупать за границей и хмели (в России эта культура мало разработана), и жидкие дрожжи, и солод. И потому, из-за дорогих ингредиентов и небольших тиражей, крафтовое пиво довольно дорого: примерно от 150 р. за бутылку. Но оно того стоит. 

В Краснодаре уже есть довольно широкая сеть крафтовых баров, есть и магазины. Но открытие пивоварни с тапрумом — это действительно событие. Здесь можно попробовать самый свежий, самый яркий, самый местный крафт. 

Местный — потому что Big Villiage Brewery стараются использовать по максимуму местные ингредиенты, такие как фрукты и ягоды, а также... освянка (да, она тоже может пригодиться). И потому, что прямо здесь можно увидеть, как именно делается такое пиво. И конечно, этот крафт в Краснодаре дешевле, чем в любом другом городе. (А продукция BVB продается во всех больших городах России).

Дегустацию и экскурсию для блогеров провел основатель и соучредитель пивоварни — Эдуард Мелконян. Вот уж энтузиаст своего дела и настоящий специалист! Эдуард жонглировал терминами, объяснял процессы и рассказывал о видах пива, — и это было очень интересно. 

Эдуард рассказал о том, как пиво становится прозрачным; какие бывают виды лагеров и элей; о цветах и вкусах, химических процессах и сложностях производства. 

Нас провели по всем помещениям пивоварни. Вот мешки с солодом: он бывает разный. Его можно карамелизировать, и он придаст пиву особенный вкус и аромат, а можно и сделать жженый солод — для темных сортов. 

Вот карамелизированный сахар: иногда он нужен для некоторых сортов, а обычный дрожжам давать в пиве нельзя, иначе получится ни для кого не желательный сивушный дух. 

Вот «варочный порядок» — сердце пивоварни. Здесь стоит заторно-сусловарочный котел, фильтровальный чан и многое другое. Здесь происходит главное: затирка солода, его нагревание с водой, добавление хмеля, кипячение.

А вот бродит пиво при разных температурах: лагеры — при 10-12 градусах, эли — повыше, при 18-22. Есть еще спонтанное брожение и смешанное, но это уже другая история...

От более высокой температуры у элей вкус и аромат более насыщенные и экспрессивные, кто-то скажет — резкие. А я вот уже лагеры некоторые пить и не могу — жидко, невкусно. 

Но невкусно — не будет! Нам дают попробовать прямо из бродильной емкости: 10-градусный сайзон с виноградом. У этого пива еще нет названия...

Есть здесь и бочковое отделение: необычные сорта, сложные кислые сорта выдерживаются в дубе. Есть пластиковые резервуары длительного брожения. В общем, пространство эксперимента! 

Результаты впечатляют. 

Мы пробовали немецкий пилснер (название — «ABC»), бельгийский эль «Фантасмагория», IPA "Шапито", имперский стаут «Not Alone» и много еще чего... И это было очень вкусно, разнообразно, насыщенно.

Расскажу о фаворитах. IPA "Шапито": это тема. Типичный аромат индийского бледного эля, для меня это хвоя и цитрус. Во вкусе — горечь. Отличный представитель. 

Неожиданно понравился саур («кислое пиво») с фейхоа, «Абстракция». Мои прежние опыты сауров были не слишком удачные, а здесь — приятная ассоциация, что пьешь хороший сидр или совсем молодое вино. И вправду — аромат фейхоа. Это здорово. 

А еще впечатлило пиво BFS#4 — уникальное, выдержанное в дубовой бочке, с разными необычными дрожжами и с лесной ежевикой  из Мостовского района. Ягоду видно в цвете — и слышно в аромате. Напоминает сухое вино.

Поскольку речь идет о культуре крафта, то и закуски тут — непростые: сыры с плесенью, сырокопченая и сыровяленая колбаса, оливки. 

Мне нравится пить пиво из винного бокала, а не из безразмерного пивного стакана. 

Ну и пара советов напоследок. Нефильтрованное, непастеризованное пиво (а таков весь крафт) гарантированно хранится в холоде 180 суток. Но может стоять и год — хорошо сваренное, правильно закрытое пиво не испортится. 

Приходите в тапрум и на экскурсию, и вам обязательно расскажут: 

— зачем кипятить сусло;

— какой хмель добавляют в конце, а какой — вначале;

— почему на юге лучше сбраживать пиво досуха;

— можно ли пускать в пиво дикие дрожжи;

—  могут ли дрожжи есть сложные сахара;

— что придает пиву лактоза;

— зачем пивовару щепа от бочки из-под портвейна;

 — и так далее.

Огромное спасибо Big Villiage Brewery за приглашение, а li_al —  за все фото в этом посте.  

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded