rintra

Categories:

Собака - друг кроманьонца. "Альфа" (2018)

Вот и посмотрели мы долгожданный фильм «Альфа» — о том, как важно (или не совсем важно?) быть альфа-самцом (или альфа-самкой), о выживании и межвидовой дружбе, и о том, что они могут быть тесно связаны. 

Интеллигент в первом поколении

Фильм этот — притча, его и нужно воспринимать как притчу, не ища в нем особенной достоверности или сугубой реконструкции.

А в притче всегда важен сюжет. Вот и здесь: сюжетом становится судьба Кеды (Коди Смит-Макфи), сына вождя, который тоже станет вождем, но который не совсем похож на своих жестокосердных соплеменников. Он делает хороший острый наконечник для копья из модного булыжного материала, да и вообще инициацию проходит неплохо, но все же — отличается. Например, он не может добить кабанчика: рука дрогнула, решительности убить живое существо не хватает. 

Мать Кеды пророчески говорит, что «он будет вести за собой сердцем» — и это действительно так; несмотря на медленные темпы развития, человечество меняется, и, возможно, приходит время новых героев. Не то чтобы слабых, нет — более мягкосердечных. В том числе по отношению к животным. 

В фильме сделана попытка показать ритуальный мир племени верхнего неолита — но попытка, откровенно говоря, неубедительная. Психологический рисунок родителей, да и вообще старших в племени, — сугубо современный. Я сильно подозреваю, что охотника, признанного мертвым (да еще и с волком на руках!), древнее племя если и приняло бы, то с большими оговорками, а то и убило бы на всякий случай. 

Но — притча: наслаждаемся видами и идем дальше!

Умели кроманьонцы жить

Визуальная часть фильма выше всяких похвал; съемки — наслаждение. Чего стоит только сцена охоты на бизонов! (Не важно, что столько мяса настолько далеко даже в палеолите не унесешь, даже всем племенем — красиво зато). Много головокружительных планов, удивительных съемок. 3D комфортное и усиливает впечатление. 

Европа 20 000 лет назад дивно хороша: на дороге герою попадаются и леса, и реки, и дивные пещеры, и ледники, и грозы, и даже извержение вулкана неподалеку (и зачем они все-таки так далеко от бизонов поселились). Правда, порой очевидно компьютерное происхождение красоты, в частности, некоторых животных. 

Показывая мир далеких предков, можно было бы подпустить натурализма, но режиссер Альберт Хьюз ограничивается лишь парой «диких» кадров: охотник сжевал огромного муравья, вождь мнет в руках бизоний помет. В остальном же дикие люди очень симпатичные, белозубые, с довольно аккуратными ногтями и чистой кожей. Форма каменных наконечников копий вроде бы выдает в них солютрейскую культуру, — археологическая культура середины позднего палеолита, распространённая на территории Франции и северной Испании.  Но это не точно :)

Как зарождалась ветеринария

Не думаю, что спойлером окажется главный сюжетный ход фильма: он о приручении волка, о его превращении в собаку. 

Приручение происходит быстро и довольно бесконфликтно: славный волчина страдает от человеческой руки, и наш гуманный герой, пока не зная зачем, решает помочь ему. Тут для меня самый трогательный момент фильма: Кеда лишен всякой корысти; идея охотиться с собакой придет ему еще нескоро. 

Правда, быстрота и простота приручения вызывает вопросы. Что за рана у Альфы, при которой пес то беспомощен, то ходит? (У него там не закрытый, а открытый перелом? :) Каким образом настолько быстро Альфа привыкает к человеку? Каким образом Кеда не заметил физиологических процессов в собаке в финале? 

В финале фильма можем насладиться зрелищем зарождения ветеринарии. Несколько наивно, но так мило! 

Впрочем, вспоминаем — это все-таки притча и поэтическая история о дикости и красоте древнего мира. В этом качестве фильм — замечательный. И весьма подходит для детей. 

За специальный показ спасибо сети кинотеатров КИНОМАКС, — после окончания зрители аплодировали, что в кино услышишь нечасто. 

*при написании отзыва ни одно животное не пострадало

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded