rintra

Category:

Сафари-парк в Геленджике: отличный день над морем

С геленджикским Сафари-парком у нас давняя любовь. Здесь было здорово и в 2007 году, и в 2015-м, и сегодня, в 2018-м.  И с каждым годом парк становится красивее, удобнее, животных в нем — больше. 

Напомню, что начинался Сафари-парк вовсе не как зоопарк: здесь была просто канатная дорога на частной территории. Хозяев канатки попросили приютить медведей-«пенсионеров» из цирка, Тиму и Партоса. Потом к ним прибавился лев Гром, который перестал слушать дрессировщика; нынешние львы на территории зоопарка — его потомство. Здесь приютили белого медвежонка; здесь нашли дом двое пум и тигры, пострадавшие от рук пляжных фотографов; шимпанзе Джона, завсегдатая московского казино, отучили от курения и алкоголя, — и так далее, и так далее. Многих обитателей Сафари-парка здесь действительно спасли от смерти, и живут они — в хороших условиях.  Это не просто зоопарк, а реабилитационный центр для животных. У каждого здесь — своя история.

В условиях Сафари-парка животные регулярно размножаются: например, среди последних новостей парка — потомство у европейских ланей, питонов, косуль, зубров, страусов эму, лемуров , дикобразов и так далее. 

Парк с каждым годом становится удобнее, как для животных, так и для посетителей: прутья заменяются бронированным стеклом, вместо простых дорожек — крытые галереи, затянутые зеленью. Создание тени очень важно: летом и в начале осени, когда в парке больше всего посетителей, здесь очень жарко. 


Животных спасают от жары, как могут: практически во всех вольерах — бассейны-купальни, устроены и водопады.  У белых медведей в домике температура +10, и над их открытым вольером с бассейном распыляется водный пар.  

Можно посетить только зоопарк (Нижний парк), а можно и подняться на канатной дороге в Верхний парк, что мы и сделали. Путь этот — 20 минут, 640 метров вверх, полторы тысячи метров по длине — мы совершаем не в первый раз, но он все равно волнует :)

Особенно когда видишь пасущихся внизу оленей!

Некоторые из них в жару лежат в небольших бассейнах (поилках?)

Наверху — тенистая дорожка по Маркотхскому хребту. Налево пойдешь — динозавров увидишь. Не совсем живых, но очень живописных :) И уютные беседки с отличным видом на море. 

Направо пойдешь — дойдешь, по тропе сказок, к кафе с детской площадкой и до дольмена. 

А посредине — три смотровые площадки, одна другой выше. И отличный вид на Геленджикскую бухту. 

Тут же, между площадками — большой, интересный террариум. Можно увидеть тропических пауков, различных змей, ящериц и жаб. 

Вот, например, жаба-водонос: она живет в Восточной и Южной Африке и во время спячки, в самую жару, накапливает в мочевом пузыре до полулитра жидкости. Об этой ее особенности знают местные жители — и пользуются жабой как флягой, когда им совсем не хватает воды. 

У всех свежая еда. У кого-то в кормушках овощи и фрукты, у кого-то — вполне неаппетитные гусеницы!

Здесь же, наверху, — энтомологическая коллекция. Бабочки, жуки и прочие красавцы. Есть здесь и живой, действующий пчелиный рой за стеклом. 

Погуляли наверху (жаль, кафе сейчас закрыто!) — и вниз. 

По дороге — те же прекрасные виды на бухту в течение двадцати минут. Если собираетесь на канатку летом, берите чем накрыть голову и не забывайте о санскрине! Солнышко!

Внизу — тенисто и мноооого зверей!

И птиц.

В парке есть карты и система указателей. 

И все равно — он такой большой, и вольеры такие немаленькие, что кое-каких звериков можно найти не сразу. 

Рекомендую купить корма, чтобы угощать наиболее мирных животных: например, лошадь и ламу.

Гуанако любит сухофрукты :) 

И обязательно нужно запастись временем а также быть в удобной одежде! Чтобы увидеть всех, нужно будет немало потопать по склонам :)

А воду, мороженое и пирожки можно купить прямо на территории. 

Главное, что поражает и радует в парке — большие вольеры.

Например, у черепах такой каменный навес.

У тигров — водопадик и пещеры, где можно прятаться от солнца. 

У всех животных — домики, тенистые места, деревья. 

В полуденную жару многие предаются сиесте. 

Даже белые медведи. 

Но не морские котики! Они плавают неустанно. Причем за ними можно наблюдать не только сверху, но и сбоку бассейна.

Некоторые тут единоличники.

А некоторые живут целыми семьями. 

Особенно тронули меня обезьяны. Какие же у них умные мордахи. 

Орангутанг Нафаня, правда, был не в настроении общаться. 

Но зато другие показывали настоящий паркур!

И просто несколько портретов с подписями вам. 

«Покатай меня, большая черепаха!»

Полосатый мангуст. На практике решает вечный вопрос о курице и яйце. 

А вот хорька ничего не заботит.

Неповторимая водосвинка капибара (самый крупный грызун планеты!) тоже чувствует себя уютно. 

Интересно, ощущает ли себя альбинос-дикобраз белой вороной? :)

Первый раз видела броненосца!

Ламы. Неплохо чувствуют себя в жару. 

Страус. И неважно, что его мозг весит примерно как два его глаза :) 

Не забываем. Не то, чем кажутся. 

Гуанако. Одна из самых милых морд в зоопарке.

Зебра. Изысканная, биполярная, монохромная :)

А вот и Пумба! Бородавочник.

Самые уютные и пушистые жители парка :)

Отдыхающий сервал.

Каракал. Кисточки на ушах достойны отдельного упоминания!..

Сурово мяукающая пума.

Геррозавр. Спокойствие, только спокойствие!

Бородатая агама. Don't worry, be happy! 

Рогатка украшенная. Она не толстая, у нее просто кость круглая :)

Гуляя по зоопарку, я вспоминала любимое место из «Мэри Поппинс»:

«Птицы и звери кружились всё ближе к Мэри Поппинс, а она стояла в центре,  тихонько покачиваясь. Звери и птицы тоже стали качаться, как маятник  часов. И деревья, казалось, кланяются. И даже Луна колыхалась в небе,  словно корабль на волнах.
— Птицы и звери, камни и звёзды — мы все  одно, одно, — шипел Змей, раскачиваясь между детьми, и воротник его  потихоньку опадал. — Дети и змеи, звёзды и камни — одно…
»

Если вы захотите ощутить это единство, посмотреть на самых разных и необычных животных, от индийского слона до броненосца, — не забудьте приехать в Сафари-парк, где о животных по-настоящему заботятся. Здесь вполне можно провести целый день, — и не один! 

Сейчас на реконструкции еще Медвежья пещера и Морской музей, — а там тоже будет что посмотреть. И да, на фото выше — только малая часть здешней живности!.. Есть еще львы и разные медведи, и птицы, и кого только еще не.

PS 

А вы знаете, что сегодня, 29 июля — Международный день тигра? И в парке подготовили интересные развлечения для тигров в этот день. Приезжайте! 

Большое спасибо Сафари-парку за приглашение, sololips  за все фото в этом посте, а Оле tiger_tom_tracy  и Полине — за отличную компанию :) 

Кстати, у Оли уже подробно рассказано про Нижний и Верхний парки!

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded