rintra

Categories:

10 дней, которые... 1 апреля: все наоборот!

1 апреля в Ульяновском театре кукол главными были дети, а в театре Enfant Terrible шел спектакль без единого слова.

В первый день апреля в Ульяновске валил снежок, обновляя огромные сугробы на газонах. Такая шутка погоды.

А мы отправились с утра в уютный местный театр кукол имени Валентины Михайловны Леонтьевой, тети Вали, – памятник ей стоит невдалеке, на аллее.

Театр кукол не только праздновал 74-летие, но и проводил День самоуправления – день, когда дети за главных. Контроль на билетах отрывал очаровательно серьезный малыш; девочка вела экскурсию по музею.

А музей тут замечательный: небольшой, но очень интересный. 

Жемчужина музея – механические куклы, сделанные в начале XX века крестьянином Алексеем Антоновичем Морозовым. Включается механизм, и удивительные куклы начинают свои работы: прядут, забивают, косят хлеб, стирают белье, качают люльку – и так далее, и так далее… 

И при этом прикуривают, слюнят пальцы, - как будто мастер ухватил по минуте из жизни своих современников и зациклил их в сложном механизме. Были куклы Морозова и на ВДНХ. Театр выкупил этот кукольный мир у наследников Морозова в конце 1960-х, и с тех пор они радуют посетителей театрального музея.

Заходим в уютный зал: на потолке – звезды, на стенах – летящие птицы.

Перед спектаклем все дети-работники вышли на сцену, а директор театра Александр Колтун вместе с юной Ксенией подписали «апрельские тезисы», в которых взрослым шутливо напомнили, как вести себя в театре. 

И начинается сказка: «Волшебный колодец» (режиссёр-постановщик – Алексей Уставщиков). История основана на фольклоре Симбирской губернии, однако, как точно заметил Алексей Кокин, основной сюжет вырос из сказки Алексея Толстого «Русалка». 

Жили бы не тужили старик и его кот, да одолела старика лень, и пошел он за водой в заколдованный колодец… А оттуда вытянул русалку-красавицу. 

Да вот только стала она по ночам оборачиваться кикиморой ужасной, и решила домик старика отобрать.

Не буду рассказывать, что было дальше, – скажу только, что этот синтез «лубяной избушки» с «Вием» мне очень понравился. Сказка получилась по-хорошему насыщенная фольклором, а уж шаманское заклинание кикиморы «глон-глон-глонкалык» мне надолго запомнится! 

Не хватило, пожалуй, лишь классической битвы со злодеем. «Ленивый» старик по сюжету так и вынужден оставаться бездеятельным…

Чудесный образ желанной «рыбоньки»-жены, да и вообще магическое оформление сказки, остроумные мобильные декорации – хороший спектакль, что и говорить. 

В Enfant Terrible тоже была сыграна история для больших и маленьких зрителей. 

«Яичница» – история, понятная без слов. Тот самый невербальный театр (хорошо бы привезти к нам в Краснодар на будущий фестиваль невербальных театров!). На обсуждении зрители-профессионалы пришли к точному определению жанра: это лирическая клоунада. 

Татьяна Леонова и Иван Альгин без слов рассказывают историю одиночества – и его преодоления. Оба артиста замечательно подробны и забавны в своих образах; их жесты, выполняющие здесь роль слов и интонации, точны и законченны.

Музыка Яна Тирсена задает по-хорошему сентиментальное настроение. Герои спектакля – милые, наивные, мультяшные человечки со своими одинокими привычками (например, жарить яичницу) и своими творческими хобби (скрипка – или печатная машинка). Лера Приходченко отметила «хрупкую деликатность» в исполнении ролей.

Они живут в уютно-игрушечном мире: по потолку – мягкие звездочки, все предметы расписаны пастельными красками; есть предметы гротескно огромные (как зубные щетки или термометр), есть – просто преобразованные фантазией художника (как чемоданчик, обклеенный картой). 

Недаром жанр спектакля заявлен как «игрушечный роман»: роман разворачивается в процессе взаимодействия с вещами («фигуративный театр», сказал Алексей Кокин). История насквозь метафорична: здесь есть яичница любви, гроздь любви, ходики любви… Эти метафоры по-хорошему непредсказуемы – и в то же время узнаваемы.

Символом совместной жизни становятся настенные часы; и кукушка из них приносит героям главный сюрприз (и здесь вдруг ты очень пугаешься, что и это яичко пойдет на сковороду!)

Но нет, все будет иначе… Как отметила петербургский режиссер Юлия Панина, в спектакле множество потенциальных финалов: обманывая ожидания зрителей, история идет дальше и дальше.   

Вплоть до полета. 

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded