Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

Не перевелись еще?.. "Последний богатырь": ирония и сказка

Спасибо Киномаксу: вчера, 25 октября, мы попали на специальный показ фильма "Последний богатырь" от Disney и киностудии Yellow, Black and White. Фильм оказался и смешным, и сказочным; и русским по материалу, и вполне международным по формату - то есть подходит самой широкой аудитории (а ограничение 12+ мне видится завышенным).



Селфи со "злодеями" - мимими-центр фильма.

Сказочные до... бродеи. И злодеи, конечно, тоже

В фильме оказалось много обаятельных персонажей, один другого лучше. В этом обстоятельстве повинен как более-менее вменяемый и логичный сюжет, в котором предложены любопытные и неоднозначные образы, так и хороший актерский состав.

Роковая злодейка, чудо-женщина с артефактом (и, хочется сказать, мачеха, так клеится к ней эта роль из сказки) - Екатерина Вилкова.



Баба-Яга, с ее "гаджетами" и зельями, с ее характерным говорком - Елена Яковлева (кто бы узнал?).



Харизматичый "плохой" герой, Кощей с собственной нестандартной этикой и с уникальными сверхспособностями, - Константин Лавроненко.

Обаятельный Иван, главный герой и мнимый сирота, а также мнимый маг Светозар, -  Виктор Хориняк.

Боевитая Василиса (не без лягушачьей шкурки) - изящная Мила Сивацкая (в ее внешности угадываются аллюзии и на мать драконов, и на Гермиону Грейнджер, и слегка на alesyaweimar).



Милейшая Чуда-Юда, наследник питер-джексоновских и гарри-поттеровских троллей, - уютный Александр Семчев.



И особенно хочется назвать исполнителя роли истинного Светозара, своего рода лешего (и немножко Радагаста Карего) - чудесного Тимофея Трибунцева.



При этом положительные герои не приторны (иногда даже совсем наоборот!), а отрицательные - не однобоки. Палитра красок широка, и это радует.

Фэнтэзи? Мультик? Роу?

Главная проблема постсоветской экранной сказки в России - что она, в общем, похуже советской. После образцов стиля от Роу и иже с ним на этой ниве крайне сложно сделать что-то сопоставимо волшебное (помните прошлую русско-диснеевскую "Книгу мастеров"? А "Реальную сказку" с Безруковым? Вооот, и не надо).

"Мельница" нашла свой коммерческий путь, представив сказку в рисованном виде - небесталанно. Немножко увлеклись, конечно, и все еще доят полумертвую идею, но - богатыри и волк поначалу вышли славные.

В кино дело обстоит похуже: как Роу, мы уже не умеем, а как западные фэнтезисты, не умеем тем более.

И, как мне кажется, "Последний богатырь" задает довольно точное направление: взять отечественный фольклор и надеть его на живую и узнаваемую нить фэнтези (с его сюжетными ходами, и приемами, и даже визуальными решениями). Цитаты могут опознаваться ("Я отец драконов!"), а могут и нет, - потому что они вписаны в текст органично. И по сути, эти элементы привычных фэнтези-саг исполняют двойственную роль: они делают сказку узнаваемой, вписывают в контекст знакомых сюжетов, - и дают взрослым посмеяться, обрадоваться и угадать источник.



Ну судите сами: мальчик-сирота, воспитанный в унижениях, еще и маг (или нет); два мира, наш и волшебный; узурпация власти "добром" и заключение под стражу всех чуд (здесь уже мотивы "Шрека"); злая, но прекрасная королева с энергетическим хлыстом (привет, вселенная Марвел); мультик-экспозиция про камень бессмертия (привет, дары смерти); магический меч, который отдастся только в руки наследника (ну тут ваще такая жирная аллюзия)...

Все это неожиданно изящно и ненавязчиво увязывается а) с социальной сатирой; б) со сказочными реалиями.

Ведь в сюжетной структуре сказка - прямой прародитель фэнтези: Кащей - древнее зло; Баба-Яга - помощник героя и сама немного супергерой; ступа и избушка - вполне себе аутентичные артефакты; Василиса мучается двойственностью, как любой приличный герой двойной природы; и так далее. И тридцать витязей прекрасных, которые чредой выходят откуда надо, - отлично вписываются сюда, и обретают эпическую предысторию.



И последнее застолье, "по усам текло, а в рот не попало", - все это органично.

Чтобы адекватно воспринимать фильм, надо не забывать, что это не эпическая фэнтези-сага и даже не сказка. Это чистая комедия, хоть и в сказочном антураже. Да, не все сюжетные элементы увязаны (например, зачем Ване папа, не очень-то и ясно; да и хвост могли бы оторвать поаккуратней). Да, некоторые герои могли быть и поярче. Да, некоторые сцены коленом давят слезу. В целом же это связная и смешная история, куда с чувством и тактом вписаны сказочные герои - со своей сложной психологией. Много пародии, много уместных и забавных сопоставлений двух миров.

Конечно, есть вопросы к картинке. Она порой раздражающе яркая, грим героев несколько пластилиновый (особенно почему-то раздражал Водяной), а здешняя злая Букля уж очень компьютерная. Но надо не забывать, что это веселое фэнтези - почти мультик. Вспомните стиль и посыл "Шрека" (чуть ли не первого случая остроумного опровержения сказочных шаблонов), и все станет ясно.




А уж последняя сцена и вовсе зачет (ведьмы в городе, привет "Дозорам"). Не на сиквел ли намекают? :)
Tags: Киномакс, блогерский показ, детское кино, кино, киномакс, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “детское кино” Tag

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments