Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

Слышите музыку революции?.. "Улицы революции" в Краснодаре

Летом театральная жизнь затихает. Но только не на улицах Краснодара: здесь по вечерам происходит действо особого рода, где люди в наушниках оказываются и актерами, и слушателями. За полтора часа они проходят пару километров и проживают пару лет вековой давности… Проект «Голос города» запустил свой второй аудиоспектакль: «Улицы революции».



«Голос города» стартовал в Ростове и Краснодаре год назад. Люди с наушниками стали привычным атрибутом выходного дня на Красной. Авторы проекта – Илья Фейгенов и Артем Миронов –  расширяют и географию, и репертуар: открыта франшиза, запущен променад в Абрау-Дюрсо, есть и другие амбициозные планы. А в Краснодаре «Голос города» представил новый спектакль-прогулку.

Если первый краснодарский променад (он носил название «Первое свидание») был обращен к городу и к личному опыту каждого участника, то «Улицы революции» стали опытом в историческом познании кубанской столицы.
К созданию нового спектакля была привлечена уже не питерская, а краснодарская творческая команда. Сценаристами стали специалисты по исторической реконструкции Дарья Прыгунова и Алина Рожкова, звукорежиссером – актер и режиссер Станислав Слободянюк; за озвучку персонажей (а их более десятка) отвечают актеры Молодежного театра. Перед авторами спектакля стояла непростая задача выдержать баланс между краеведческой экскурсией, историческим романом и революционной драмой.

В разгар лета променад начинается вечером, и это вполне обоснованно: даже после заката Краснодар остается жарким. Впрочем, и революция была временем горячим, и голоса в наушниках не устают нам об этом напоминать.
Если первая прогулка вела участников от Северной до Гимназической, то нынешняя охватывает другую часть Красной, от музея Фелицына до городского сада. Надеваем наушники, выслушиваем инструкции – и вперед. По следам казаков и революционеров, по призрачным улицам, трамвайным путям и ярмаркам столетней давности.

«1917 год – это рубеж между двумя совершенно разными культурными и социальными периодами. Мы приглашаем вместе задуматься над тем, что происходит с городом, когда чья-то рука переписывает его имя. Какие процессы запускаются в сознании его жителей, что остается действительно важным, а что тонет в круговороте событий», – говорит Дарья Прыгунова.

Центральный персонаж аудиорассказа – Приезжий (Станислав Слободянюк). Он знает все и вся, он с отстраненной горечью говорит о том, что было и что будет, он готов помочь хорошенькой екатеринодарке с эмиграцией из «маленького Парижа» в большой… Этакий Воланд, только без свиты.

А в самом Екатеринодаре кого только нет: атаман и атаманша, зажиточные казаки и победнее, и вовсе не казаки; офицеры и газетчики, революционеры и лавочники, бабы и девицы… У каждого свой характер, своя судьба, свой голос. Именно они представляют нам город столетней давности, в его жителях и строениях, байках и былях, его обычаях и говоре.

Двигаясь по Красной и сворачивая с нее, участники спектакля следят за непростой судьбой казачки Варвары (Полина Шипулина), за приключениями мальчишки-газетчика Тишки (Егор Боршняков). А вокруг разворачивается история: сквозь сквер проступает рынок, и внезапно вас встречает ярмарочная карусель: кому красные ленты, кому белые. Трогательно и метафорично звучит история стойкого оловянного солдатика, рассказанная в самом подходящем месте. И ты понимаешь: вихри революции раскидают мирных жителей в два лагеря, красных и белых, так же внезапно, как солдатик вылетел в окно из уютной детской.

Сквозь современные городские виды проступают старые здания, звенит на Красной трамвай, а вечерние отдыхающие и вовсе кажутся белыми офицерами в последнем приступе отчаянного веселья.

Соблюдая исторический нейтралитет, «Улицы революции» представляют множество точек зрения: вот переживают за судьбу города казаки, а вот мы уже сами – красный революционный отряд. И хотя такая разноголосица и отсутствие оценок в чем-то оправданы, не хватает в драматургической основе спектакля авторской позиции. Ясно, что революция – это трагедия, страшная болезнь всей страны, и в то же время красные тоже как будто в чем-то правы… И получается этакая борьба хорошего с лучшим.

Смешение голосов, судеб, историй, оценок создает некоторое мельтешение. Но в итоге картинка в калейдоскопе все-таки сложится, и голос города приведет вас туда, куда и следовало. К самому себе.

Опубликовано тут
Фото Дениса Яковлева
 
Tags: Голосгорода, история, квест, спектакль, улицыреволюции
Subscribe

Posts from This Journal “Голосгорода” Tag

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments