Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Король Артур и сорок разбойников

- Вы тот самый Король Артур, который может вытащить меч из камня?
- Да.
- Там УАЗик в грязи застрял, пойдемте, поможете.



Новый фильм Гая Ричи не сразу покажет вам короля: сначала он макнет вас в грязь, вознесет на вершину башни и заставит почувствовать на шее змеиные клыки. При всем свободном обращении с легендой, при некоторой трейлеровой рваности ритма фильм обладает обаянием брутальности и очарованием современного жесткого фэнтези.

 «Меч короля Артура» выглядит стилистическим наследником по большей части «Игры престолов»: никакой сентиментальности, никакой нарочитой красивости и вместе с тем – иногда – варварская пышность и чародейство. Да и задуман он был как весьма долгое повествование: режиссерская версия длиннее прокатной на полтора часа. Урезанная для кинотеатров версия, тем не менее, сохранила ясность повествования и цельность характеров, разве что ритм получился несколько рваный, как в трейлере.

В фильме есть все, что нужно для успеха. Замечательный злодей (имя его, правда, все время вылетает из головы ))) в исполнении Джуда Лоу. Да, он несколько самовлюблен, но ведь злодей же; характер его выписан весьма эффектно через череду жертвоприношений. Характерная маг (Астрид Берже-Фрисби), управляющая зверюшками. Чудесный Эйдан Гиллен (Мизинец в «Игре престолов»), другие симпатичные разбойники. И сам Артур (Чарли Ханнэм) – их предводитель: обаятельный, сильный, в меру свирепый и весьма стильный.

Сюжет фильма, по сути, – психоаналитический поиск Артуром своего настоящего «я». Сценаристы забрасывают его так далеко от родного дома, что ему остается единственный выход – стать сильнее и круче всех. Он настоящий парень из низов: мускулистый, не дурак подраться, защитник слабых, – и вместе с тем законный король: мечта народа.

Создаваемый королем в конце круглый стол заставляет подозревать, что фильм создан прицельно как начало скольки-то-логии. И, в общем-то, у меня нет претензий ни к сериальности, ни к тому, как изменили сюжет легенды (на то она и легенда, то есть фольклор). Но смущает рваный ритм. И, если в «Шерлоке Холмсе» все было оправданно, то тут есть ощущение некоторого нагромождения всего: интриги, бордель, вольные стрелки, башня Саурона, огромные слоны, подземная волшебная тварь… А впрочем, посмотрим, что будет с Артуром дальше!

И, кстати, вполне подростковое кино, как мне показалось, несмотря на 16+: никакой особой обнаженки.

Спасибо за приглашение на предпремьерный показ за день до всероссийского старта в кинотеатр «МОНИТОР Красная Площадь»!

 
Tags: Монитор, киномонитор, рецензии, фэнтези
Subscribe
promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments