Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Category:

Что ждет Краснодарский театр драмы в 2017 году

Вчера, 17 апреля, в театре драмы собрали журналистов, чтобы рассказать им о том, чего ждать зрителям в этом театральном сезоне и в начале следующего. На пресс-конференции, к сожалению, не было министра культуры края Виктории Лапиной, но был ее заместитель Максим Усатюк. О творческих планах рассказывали директор театра Ирина Репина, штатный режиссер Радион Букаев и приглашенный на осеннюю постановку режиссер, народный арстист России Кирилл Стрежнев. Вел пресс-конференцию ведущий консультант отдела профессионального искусства краевого минкульта Константин Петрушин. И вот что мы узнали о ближайших планах театра.

18-19 апреля пройдут обменные гастроли ростовского и краснодарского театров. В Краснодар приезжает один детский спектакль ("Царевна-лягушка") и два взрослых ("Пигмалион" и "Тихий Дон"); ростовчане увидят наши "Алые паруса" и "Хануму". Театр давно не выезжал на гастроли за пределы края: инициатором обменных гастролей стала министр культуры Виктория Лапина, которая также является председателем координационного совета по культуре и искусству на юге России. Заместитель министра М.М. Усатюк рассказал, что ведется работа и по другим направлениям обменных гастролей в ЮФО.

12 мая на большой сцене состоится бенефис Инны Станевич - актрисы, которая почти полвека проработала в Краснодарском театре драмы.

22 мая театр покажет спектакль Радиона Букаева "#Он_она_собачк@" на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра в рамках международного театрального фестиваля "Мелиховская весна". В фестивале участвуют коллективы из Франции и Болгарии, Германии и Греции, из городов России. Стоит отметить, что это первый выезд театра на фестиваль за несколько лет.

9 июня на большой сцене состоится премьера спектакля Радиона Букаева "КРАС PLACE, или Место под солнцем в первом ряду": текст пьесы специально для нашего театра написала известный драматург, лауреат многих драматургических конкурсов Ирина Васьковская. Художником спектакля станет Никита Сазонов (Санкт-Петербург), музыку пишет композитор Тихон Хренников-младший (Москва), а также краснодарский рэп-исполнитель Антон Белогай (Хайд). Для Радиона Букаева это уже четвертая постановка в сотрудничестве с этим драматургом; поставленный в елецком театре спектакль "Железная воля" по Лескову (инсценировка Васьковской) вошел в лонг-лист "Золотой маски".

Как объяснил режиссер, спектакль призван выполнять одну из важнейших миссий театра: миссию объединения, объединяя людей разных поколений, разных культурных кодов и ментальностей. Задача спектакля в том числе - и привлечение в театр драмы нового зрителя. Театр должен быть разным; и в советские времена каждый год шли пьесы современных авторов; а сегодня на большой сцене нашего театра нет спекталя ни по одному тексту за последние 25 лет. А современные пьесы, как отметил режиссер, - это в том числе и мостик к классике для тех, кто на классику идти пока не готов.


Наконец, 20 сентября в театре произойдет "премьера года": на Кубани наконец-то поставят спектакль о кубанских казаках. К 80-летию образования края и 225-летию начала освоения казаками кубанских земель в театре драмы поставят спектакль по пьесе Николая Погодина "Веселая ярмарка", которая стала основой сценария фильма 1949 года "Кубанские казаки". Того самого фильма, после которого Сталин когда-то сказал: «А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». Как рассказала директор театра, с поиском оригинальной пьесы получился "целый детектив": эту пьесу до сих пор не ставили в театрах, и потому краснодарцев ждет российская премьера текста.

Художником спектакля стал известный театральный художник Сергей Александров, в ней прозвучат песни Исаака Дунаевского.
В спектакле задействован коллектив "Кубанская казачья вольница": режиссер спектакля Кирилл Стрежнев отметил, что ансамбль готов "войти в ткань спектакля и подчинить ему свое искусство", чтобы получилось не совместное выступление двух коллективов, а единая постановка. Кстати, именно этой целью  режиссер руководствовался, не позвав к участию Кубанский казачий хор: иначе мог бы получиться "спектакль Кубанского казачьего хора при участии коллектива драмтеатра".

Кирилл Стрежнев высоко оценил театр и уровень труппы.
Он рассказал, что он хочет поставить спектакль о том же, о чем была написана пьеса: о мечте. Именно поэтому на сцене не будет никакой политики, никаких мрачных намеков на сталинское время: "Если пьеса про концлагерь, надо ставить про концлагерь; но если пьеса про любовь - надо ставить про любовь". Легче всего для постановщика было бы обнести ярмарку колючей проволокой;  но "Ярмарка"  - это история великой любви, - отметил режиссер. "Мы все знаем, что в 1949 году было тяжело. Но чем жив и славен народ наш - тем, что даже из самой тяжелой ситуации находит выход. Ярмарка - это мечта народа о том, что будет когда-нибудь. Да, пьеса наивная, но в этой наивности - потрясающая правда и обаяние". Режиссер также отметил, что сама ярмарка по своей сути похожа на бразильский карнавал, это праздник; и что искусство обращается не к уму, а к чувствам, "и никаким интернет-сообществом живых человеческих взаимоотноений не заменишь".  А кубанским зрителям нужно ждать светлый, в меру смешной и добрый спектакль.

Возник на пресс-конференции и вопрос о поисках главного режиссера. Директор театра рассказала, что идет напряженный поиск, отбор, и что важно не только желание режиссера (а не всякий готов взвалить на себя такую ответственность), но и его умение. Это должность не почетная, а рабочая. Решение по кандидатуре главного режиссера будет приниматься коллегиально.
Tags: #Он_она_собачк, Краснодарский академический театр драмы, Радион Букаев, казачество, краснодарские театры, кубановедение
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments