Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Category:

А вы говорили, противовирусные средства не работают! Обитель зла-6.

- Слушай, Доцент. Ты был когда-нибудь маленький?
- Был.
- У тебя папа, мама был?
- Был...
- Зачем ты такой злой? Зачем, как собак?
И вот, не успела Мила Йовович убить всех зомби в пяти частях "Обители зла", как пришла шестая.
И что можно сказать об этом фильме?
1. Во-первых, это красиво.
Красивая Мила Йовович. Такая повзрослевшая Лилу, тот самый бессмертно-неуязвимый элемент, который все-таки опять спасет человечество.
Кстати, вы знаете, что для успешного зомби-хантерства и выживания женщине нужно максимально открытое декольте?
Вот угадайте, кто из женщин на следующем фото выживет.

Красивые постапокалиптические города. Правда, они почему-то уж очень сильно разрушены, как будто зомби обгрызают и здания.

Зрелищные бои с отрубанием всего ненужного, полетами и головокружительныи трюками.
Милейший Иен Глен - смотреть на него приятно.
Живописные толпы зомби - массовка здесь что надо.
Вполне разнообразные и опять-таки хорошо прорисованные локации.

2. Фильм вполне можно смотреть, даже если ты как я не смотрел ничего из серии ранее.
Во-первых, краткое содержание расскажут в начале. Во-вторых, логика все равно не поможет.
Просто смотрите и наслаждайтесь. Почему Т-вирус порождает таких вот необычайных мотыльков? Дай ответ! Не дает ответа.

Почему героиня бьется за жизнь на Земле в крайне ограниченный срок, а в конце фильма говорит, что впереди еще годы работы?
Сюжетных неувязок так много, что начинаешь понимать, что это вовсе не неувязки, а такой особый минус-прием постапокалиптической эстетики, когда логика сюжета уже просто не нужна, она отменяется, а эпизоды сменяются простым чередованием.
Просто, когда что-то нужно, - оно происходит, не связываясь причинностью.
И это интересный феномен, в котором стоит разобраться. Так же развивалась и серия "Пиратов Карибского моря", например...
Впрочем, нельзя отрицать, что мы узнаем и что-то новое о самой Элис, и не случайным будет разговор о том, были ли у нее родные, напоминающий о том самом диалоге из "Джентльменов удачи".
И когда героиня угрюмо отвечает, что, кажется, всю жизнь бегала с оружием и мочила зомби, вдруг видишь ее глазами всю трагичность и экзистенциальную безысходность "Обители зла" как серии. Нет исхода, дурная бесконечность: после очередного фильма будет следующий. И это ощущение действительно придает череде фильмов черты хоррора.

3. Зомби-апокалипсис - актуальная тема, а фильм помогает к нему подготовиться.
Зомби как причина и сущность грядущего апокалипсиса меня всегда ужасно забавляли (вот, кстати, Лурк про это хорошо пишет). Есть сотни более вероятных сценариев, но почему-то многих прельщает (пугает, забавляет) именно апокалипсис с зомби. В мире этому удивляются и над этим шутят: в 2011 году в официальном блоге Центров по контролю и профилактике заболеваний США появилась написанная директором этого агентства шутливая инструкция по выживанию во время зомби-апокалипсиса. Представители агентства назвали инструкцию шуткой, спровоцированной жалобами на то, что общество трудно заставить обратить внимание на призывы специалистов готовиться к реальным катастрофам. А к 2014 году Пентагон разработал план отражения атак зомби, особое внимание уделяя планам быстрой эвакуации из города.
То есть всем смешно, но этой в принципе нереальной идеи не исключают. А почему, собственно, она так привлекательна?
Интересно, что в фильме тема зомбирования связана и с религией, недаром эмблема корпорации "Амбрелла" так напоминает мальтийский крест.
Тему зомби-апокалипсиса и его популярности гениально обобщил Павел Руднев. А если кому-то лень идти по ссылке, то вот вам цитата: "...главный страх, воспроизведенный массовой культурой конца XX века, - мир зомби. В этом племени неутомимых, безмозглых, ничего не чувствующих, подчиненных инстинкту и логике волны, вампирических существ, озабоченных темой пожирания, высасывания жизни (то есть безудержного потребления), офисное урбанистическое человечество узнает самого себя. И самого себя боится. Хорошо организованная армия мертвых, не чувствующих боли, рано или поздно пожрет оставшихся в живых".

В общем, ребята, давайте выживать и не давать нашим внутренним зомби вырваться наружу! ))))
И зря вы говорите, что противовирусные не работают. Элис с вами бы поспорила. А я бы вам спорить с ней не советовала!
Спасибо "Монитор СБС" за пиглашение на специальный показ фильма "Обитель зла: Последняя глава" в формате IMAX 3D, за день до всероссийского старта.
Tags: Монитор, СБС, киномонитор, предпоказ, специальный показ
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments