Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

Strange, доктор Стрэндж

Он именно доктор - напоминает нейрохирург Стивен Стрендж каждому встречному и поперечному, примерно с той же настойчивостью, с какой один пират утверждает, что он - капитан Джек Воробей.

И это наименование не случайно: доктор никак не хочет калечить жизни и убивать, хотя судьба и заносит его в супергеройские дали. Казалось бы, махни волшебным плащом, щелкни энергетическим кнутом - и повергнешь всех злодеев; но нет, это герой-гуманист, который не готов убивать даже врагов. Клятва Гиппократа побеждает.

Впервые за долгое время в фильмах-комиксах появился герой с человеческим лицом: не сложный подросток человек-паук, не мрачняга Бэтмен, а интеллектуал и умница, доктор Стрэндж.

Бенедикт Камбербетч *теперь - с седыми висками* отлично справился с ролью, ах, она сама идет ему навстречу: кому еще играть самовлюбленного, ироничного гения? #sherlocked #hamlet
Вот только в какой-то момент все летит наперекосяк.
И да, тут не поможет ни его ум, ни его самомнение: бывают моменты, которые просто нужно принять. И только потом получится идти дальше.

Вот и приходится Древней (Тильда Суинтон) учить его уму-разуму, выбивать самовлюбленность и спесь.
Методы при этом используются самые донхуановские.
То в лоб.

А то и по лбу!

Да вот только не все так однозначно даже в комиксах. И сама Древняя не так однополярна, и несанкционированные методы доктора ("опять брал книги без разрешения!", "опять баловался с пространственно-временным континуумом!") - в итоге помогают ему спасти мир от разрушения. Сколько бы ни предлагали ему отказаться от интеллекта, - все-таки это очень западный, читающий, герой, наследник традиций Просвещения: его мозги - его спасение (а также и всего мира).

В отличие от слишком послушных адептов, он действует своим умом, нарушает правила, проникает в закрытую библиотеку... (и нет, это не Гарри Поттер). Но да: герой тем и отличается от остальных, что всегда переступает границу.
И главная победа доктора Стрэнджа настолько же гуманна, насколько и изысканно-интеллектуальна. Он не мочит врагов, а выбирает монстра уровня и предлагает ему неразрешимую загадку, - такой Сфинкс наоборот.
Вуаля! Мир спасен.

Нельзя не отметить работу сценаристов и хороший перевод. Диалоги качественные, уместный юмор, сбивающий супергеройский пафос, ненавязчивая и уместная дидактика (например, - когда гонишь по серпантину под дождем, лучше не смотреть в телефон).
Герои, как один, получились интересные и многомерные, и даже антагонист (Мадс Миккельсен) вызывает желание его понять, прислушаться, и да, "бедный мальчик, сколько у него проблем".

Визуальные эффекты заслужили отдельный респект. Мир пластичен, как в "Матрице"; улицы сворачиваются, как в "Начале", - это потрясающе круто и в тему.

Ну и энергетическое оружие - это тоже красота.

Конечно, не обошлось без некоторых сценарных ляпов, но в целом они впечатления не портят.
Давненько не было такого славного киноэпоса.
 Впрочем, что говорить о фильме. Его просто нужно идти смотреть, и желательно на большом, очень большом экране, - таком, например, как IMAX в Монитор СБС. Мы смотрели и вовсе в 3D: было головокружительно красиво и достаточно комфортно при этом. Спасибо за приглашение кинотеатру и лично tiger_tom_tracy! :)
Tags: Монитор, кино, киномонитор, рецензии
Subscribe

  • Деликатность

    Какое великое дело - деликатность. Знаю, что мне самой ее не всегда хватает, но стараюсь воспитывать в себе. Думаю, это чувство во многом близко…

  • Совсем забыла, как пахнут духи

    Сегодня с полчаса, вдруг попав в магазин "по свободе", нюхала духи. И пришла к выводу, что Москино уже не нравится, а красный Хуго Босс,…

  • О корейцах снова

    Testerkorea меня совсем расстроила своей неработающей страницей заказов. Плюнула и пошла к конкуренту. Заказала опять кое-чего по мелочи :) Но никого…

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments