Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Category:

"Инферно": а мы пройдем через Армению!

"А мы пройдем через Армению!" - сказали они.
И действительно прошли: профессор Лэнгдон и его помощница-вундеркинд. И эта Армения казалась очень неожиданной!..

Дэн Браун и Том Хэнкс продолжают отжигать, замешивая крутое варево из средневековых манускриптов, красивых видов, гениев и злодеев (не всегда так просто отличить, кто где). Погони, взрывы, таинственные подземелья, инфернальные ужасы, кровь и сыпь - все будет. Правда, не все будет реальным. Отделить одно от другое и станет задачей Лэнгдона, а вместе с ним и зрителя.

Что сказать о Томе Хэнксе? Не стареют душой ветераны! Душка, как и был. Профессор с человеческим лицом и нечеловеческим интеллектом. Что сказать о Фелисити Джонс? Симпатяшка, простушка: ее стремление к порядку и странная стрижка а-ля Абба сразу меня насторожили, между прочим. А еще - чудесный Ирфан Кхан; выразительная Ана Улару. И прекрасные пейзажи.
Сюжет разворачивается точно как компьютерный квест, от локации к локации, от подсказки к подсказке. И следить за этим разворачиванием все так же интересно; интрига в фильме, подпитываемая культурными аллюзиями, все-таки есть, и она неотступно держит внимание.
Да, с Данте все неясно, и при чем тут Инферно - непонятно. Да, человек чуть ли не с контузией, бодро бегающий и прыгающий, - неестественно. Да, настолько выборочная амнезия - страшная болезнь, которая заставляет усомниться в разумности не только героя, но и сценаристов: прием "тут помню, тут не помню" давно развенчал Гайдай!

И все же - люблю я этот смешной жанр, интеллектуальный детектив.
Так и вижу, например, на месте бодрого профессора своих преподов по зарубежной литературе: Татаринова, или Гончарова, или Чумакова :))) Можно сразу троих! :) Один за всех - и все за Данте!
Возможно, когда-то я и пересмотрю франшизу по Дэну Брауну, пусть это и будет Умберто Эко "для чайников". Прелесть жанра говорит сама за себя.
Спасибо кинотеатру КИНОМАКС в ТЦ "Галерея" за приглашение на предпоказ!
Tags: kinomax, кино, киномакс, предпоказ, премьера
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments