Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Category:

Седьмая "семерка": и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента

"Я смотрел картину «Великолепная семерка». Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили ее на экран и получили за это много упреков.  В нашей печати выступали педагоги. Была опубликована критическая статьяпод названием «Двойка за семерку». В этой статье говорилось, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…"
Никита Хрущев, 1962 год.

Спасибо Монитору и современности - у нас пока что абстрактные "педагоги" выступают не главными ценителями кино (хотя все тенденции к тому налицо). Впрочем, нынешняя "Семерка" не вызвала бы, пожалуй, особенного осуждения и у педагогов: здесь очень четкая моральная позиция, очень плохой злодей, очень прямая месть за содеянное.

"Если б вы знали, как я тоскую по вашим фильмам, мистер Фёст! Они ведь и в самом деле могли сделать меня человеком!"
Нынешняя "Семерка" - по счету седьмая (если начинать отсчет с "Семи самураев" Куросавы, с которого, собственно, вся эта история началась). И данный фильм возрождает жанр вестерна во всей его красе, очищенным от иронии и переосмысления, "как было".
Все исходные позиции налицо.
1. Очень, очень плохой злодей (Питер Сарсгаард). Прямо отвратительный: и церковь подожжет, и перебьет половину мужского населения городка, где (почему-то, несмотря на жанр вестерна) живут некие вялые и пугливые крестьяне, у которых и револьверов-то нету.
2. Очень отвязные, крутые и безбашенные ковбои из семерки, полный набор: и брутальный афроковбой (Дензел Вашингтон), и сыроед-индеец (Мартин Сенсмейер), и мексиканец (Мануэль Рульфо), и китаец (Ли Бён-хон), и "лучший любовник" (Крис Пратт), и стрелок с посттравматическим синдромом (Итан Хоук)... Жаль, правда, что в итоге в седьмой "Семерке" не смогли сыграть из предполагаемых ни Том Круз, ни Кевин Костнер, ни Морган Фримен, ни Мэтт Деймон, ни Джейсон Момоа.
3. Аппетитная вдова и вообще симпатичное население слабого городка.
4. Золотые копи - собственно, глубинное яблоко раздора.
Почему же, почему так важно возрождение жанра в чистом виде, про героев и злодеев - спустя столько лет?

"Мистер МакКью, я всегда подозревал, что бизнесмен убьёт в вас зрителя..."
Уже в начале своего культурного пути американская нация страдала от недостатка "американских богов" - культурно обоснованной идеологии, единого фольклора, единых культурных героев. Первыми писателями Америки, по большому счету, стали не так уж просто пишущие романтики: Ирвинг с его легендами, Купер с романтикой команчей, По с мрачным черным вороном и Мелвилл с его белым китом: все сложно. А поиск культурного обоснования национальной идентичности продолжался.
Открытием и важнейшим плодом коллективного бессознательного в отношении мифологии Америки стал вестерн. Плохие и хорошие ковбои, благородные (или не очень) индейцы, мирные беззащитные переселенцы... Кстати, идея "Семерки" озвучена еще в русской сказке "Семь Симеонов".
Ковбои вели себя как культурные герои других мифологий, как наши богатыри, к примеру: защищали слабых со всей кровавостью битв древних дней. Это чистое насилие в ответ на насилие, око за око, - отлично эта тема осмыслена в "Мертвеце" Джармуша: стихи не говорят к этому обществу, к нему говорят выстрелы ("Ты был поэтом и художником. А теперь ты убийца белых людей."). В этом смысле вестерны - представители очень древних мифологических схем, без излишних полутонов, психологизма и особенного сострадания.
Недаром в 2013 году первая "Великолепная семерка" вошла в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки, будучи "культурно, исторически или эстетически" значимым фильмом. В самом общем виде вестерн рассказывает о становлении Америки как о победе культурного героя над хаосом, о воцарении великих идей свободы, ну и "Линкольн - наш президент", конечно.
Однако после триумфа жанра в его рамках стали появляться фильмы, разрушающие посыл вестерна изнутри: взять хотьтого же "Мертвеца", нашего "Человека с Бульвара Капуцинов", "Джанго освобожденного", и, конечно же, "Омерзительную восьмерку". Последовательно развинчивая жанр, режиссеры приходят к его отрицанию: так, у Тарантино в "Восьмерке" ясно показана и варварская сущность героев вестерна, и надуманность новой мифологии (письмо Линкольна). И в основании американской нации оказывается не добро, побеждающее зло, а, пожалуй что, одно из зол - и неясно еще, меньшее ли оно.
Седьмая "Семерка" - возвращение к классике: чистое беспримесное добро против такого же чистого зла. И никаких шуток, кроме разве что самых брутальных! Никакой самоиронии! Только ковбои, только хардкор!

"Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция!!!"
Впрочем,  если раньше герои вестерна сражаются просто с бандюганами, то новый злодей, мистер Боуг, - не просто индивидуальное зло, а воплощение монополизма, дьявол беспринципного капитализма, единственный имеющий право на добычу золота в этой дыре. Он говорит важные  разоблачительные вещи, обращенные к современному зрителю, о том, что демократия оказалась равна капитализму, а капитализм приравнен к Богу; о том, что "овцы созданы Богом, чтобы их стричь". Судя по тому, что отпор ему может дать лишь шайка случайных головорезов (хоть и высшей пробы), его утверждения и вправду недалеки от истины.
Интересна сцена с пулеметом: это уже аллюзия к "Семи самураям", герои которых потрясены использованием в честной самурайской драке огнестрельного оружия.

"Я думаю, что если философ мог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?"
Думаю, для любителей жанра эти два с лишним часа пролетят незаметно: красивые, характерные лица, выпуклые персонажи, прекрасные пейзажные съемки,  очаровательно подробные по деталям строения.
И все же, все же - после той же "Омерзительной восьмерки", мне кажется, снимать "наивный" кровавый вестерн в старом духе - рискованное предприятие. Примерно как переписать "Войну и мир" :)


Кстати, качество картинки и звука было просто прекрасное.
Спасибо за специальный показ в формате IMAX в кинотеатре "Монитор IMAX СБС"!
Tags: Монитор, СБС, кино, киномонитор, рецензии
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments