Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

Наш Питер. День седьмой: специи и встречи

Не сложилось у нас с Васильевским островом! Вернее, с его подводными лодками. На "Народоволец" мы пришли в выходной (вторник!), а на С-189 не достояли в очереди. Но зато все сложилось с музеем специй и с всероссийским общением :))

Несколько видов Питера - по дороге к лодке.

Мост Большеохтинский, он же - Петра Великого.



Наконец, подъехали к лодке.

Рядом - порт.

Ледокол "Красин" стоит рядом.


В общем, на лодку пускают по 10 человек через 10-15 минут.

А очередь была человек 25.

Мы постояли минут 20, солнце напекло нам незащищенные головы, - плюнули и пошли дальше.
В Музей специй, он тут не очень далеко.

Единственный в России и один из трех в мире! Есть еще в Гамбурге и в Тайланде.
Экскурсии раз в два часа. Время скоротали в кофейне.


Очень приятный был лавандовый раф и чиа смузи (с семенами чиа и ягодами).
И вот - экскурсия. Приятно, что ее проводят даже при минимуме экскурсантов (нас, например, было всего трое).
Вооруженная палочкой корицы Мария почти час рассказывала нам о специях - очень интересно!

Великие пути специй.

Секреты мусканого ореха. Оказывается, он в больших дозах ядовит, обладает наркотическим действием. А натертый хранит аромат не больше трех месяцев.

Куркума.

Музей интерактивный: все можно нюхать, а кое-что и пробовать!




Дали попробовали какао-боб. Много таких в день нельзя, но вкусно и ароматно! Напоминает горький шоколад :)


Мини-дегустация образцов масла, настоянного на специях.



Образцы тары для специй :)


Собирательница шафрана. Это самая дорогая специя в мире, которая состоит из малейших цветочных частей. На грамм специи - 400 тычинок, а из каждого цветка вручную добывают только три.

И здесь его можно купить - в лавке на выходе.

В самой интерактивной зоне можно повзвешивать.



Очень увлекательной была "перечная" часть.

Нам рассказали, что черный, белый и зеленый перец - плоды одной и той же лианы.



Котрая растет очень немного где, но плантации так хорошо устроены, что перца хватает всему миру.

И наш любимый перец из семейства пасленовых - болгарский и острый.
Кайенский.

Хабанера.

И рассказали о шкале остроты по Сковиллу.

В единицах шкалы все перцы можно оценить следующим образом.

Несколько подробностей.


Вот чемпионы перечной остроты.



История от Жени: в сериале "Детектив Нэш Бриджес" есть серия, в которой герой пробует разные по остроте виды мексиканского соуса сальса. Именно там звучит эта шкала остроты, и на соусе с остротой 90.000, попробовав немного, герой молчит несколько секунд и затем произносит: "Кажется, зрение вернулось!" :)))

Нанюхавшись, напробовавшись и наглядевшись, мы вышли. Тут лавочка специй.

Захватили с собой какао-бобов.
И вновь прогулка по Питеру.
Нашл одну из табличек о наводнениях.

Прекрасный лютеранский храм.

Зашли в пышечную, но она оказалась тесной, в ней выясняли отношения, и мы быстро ушли.

И пришли в кофейню "Ласточка" - уютно, светло и красиво.

Ггде встретились с замечательными театральными людьми из разных городов.
Настя Букреева - драматург из Питера (родом из Краснодара, дружили в отрочестве!).

Маша Симонова - томский журналист и радетель театра :)

Мы с Машей познакомились дистанционно на основе общих театральных пристрастий :)))

Вот вам еще памятник конке и пара фото из метро.

Александр Невский.


Питерское метро - самое глубокое в мире!
Tags: Питер, друзья, музей, путешествия, северная столица, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments