Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

V театральный фестиваль "Академия", Омск. 20 июня. Бэби-балет

Из полицейского протокола:
«Бросал лебедям хлебные крошки.
Сорвал балет «Лебединое озеро».
Одной из ключевых тем образовательной программы «Академии» стал театр для малышей. Теоретическая сторона этого понятия будет раскрыта на семинаре Варвары Коровиной; но чтобы понимать, что такое бэби-театр, надо вначале посмотреть! «Малыш и кот» прошел с большим успехом в третий день фестиваля, а сегодня маленькие зрители пришли на «Лебединое озеро: Kids version» от Бэби Лаб и ЦИМа.


«Озеро», конечно, не обычное: это адаптированная детская версия, придуманная режиссером Татьяной Прияткина-Вайнштейн (соосновательница и художественный руководитель театрального пространства «Скороход» и театрального центра «Легкие люди» в Петербурге).

На камерной сцене Омского театра драмы рассыпан бумажный «снег»; стулья из зрительного зала вынесены, вплотную к сцене расстелен ковер. Именно сюда заходят и заползают маленькие зрители: примерно 9 месяцев +. Кто-то садится в обнимку с мамой, а кто-то смело подсаживается к самому «снегу», поближе к силуэтам лебедей.

И начинается…
Звучит музыка Чайковского, поначалу почти не узнаваемая: вариации Юрия Рубина сыграны на необычных этнических инструментах, в том числе бонгах и ханге. В постановке не будет слов, не будет драматического конфликта; но будет самый настоящий театр – и драматический, и кукольный, и пальчиковый, и балет. Кукольные и танцевальные номера для спектакля (артисты театра кукол имени Образцова и солисты театра «Балет Москва») сделаны на высоком уровне, смешно и в то же время всерьез: прекрасная балерина-лебедь не забывает шипеть на героя.

Лейтмотивом спектакля будет бумажный снег; именно с него начинается тактильное вовлечение малышей в игру. Сначала несмело, а после и очень увлеченно они подбрасывают его вверх, забрасывают им спящего героя. Вообще декорации тут очень игровые, игрушечные и трансформирующиеся: в какой-то момент лебеди, перевернувшись, станут красивыми водорослями, а облака – фантастическими рыбами. Авторство сценографии коллективное: ее создавали на мастер-классе от проекта «Картония» молодые художники, архитекторы и дизайнеры.

Вслед за музыкой и пространством игровым образом переосмыслено и либретто, которое становится историей о птицах и любителе природы. Парнишка в причудливом костюм с лебедями, в шапке с помпоном (зима же!) приходит на озеро покормить лебедей, вот и багет принес. Хлеб-то лебеди заберут, а вот танцевать начнут не сразу. Есть в сюжете, как в настоящей сказке, и свой внутренний волшебный мир: когда герой погружается в сон (а малыши засыпают его тем временем бумажным снегом), он оказывается в подводном мире, танцуя со своей лебедью среди волшебных рыб. Лебеди больше похожи на птиц, чем на изящных балерин, особенно поначалу: они могут ходить вразвалочку, да и костюмы не очень похожи на балетные пачки: где вы видели у птиц тонкую талию?

Этот преображенный мир на ура принимают маленькие зрители спектакля. Они выражают свои впечатления свободно и ярко: кто-то бегает по задней части зала, кто-то тут же начинает подражать танцам, а кто-то поет на одной ноте: ля-ля-ля-ля… Зрители постарше, лет пяти, отпускают замечания: «Все, упал клюв!», «Чучело заморское…» Но все без исключения возвращаются вниманием к тому чудесному миру, который воплотился тут, прямо перед ними, – вот и снег можно потрогать.

Авторами спектакля делается все, чтобы не напугать детей специфическими театральными средствами: и свет гасят не весь, и не объявляют страшным голосом насчет мобильных телефонов. Здесь удалось соблюсти какую-то удивительную камерность, которая помогает малышам вовлечься в игру с необыкновенными лебедями и рыбами.

Взрослые ушли, можно и зайти в этот удивительный мир: побросаться снегом, ощупать декорации.
Принцип приглашения детей на сцену – замечательная составляющая бэби-театра, ведь малышам очень важно потрогать все, на что они перед этим так долго, целых полчаса, смотрели!


Tags: Академия, Омск, Омский академический театр драмы, Фестиваль "Академия", Центр имени Мейерхольда, бэби-театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments