Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

"Самый большой дурак под солнцем", или Как выйти из зоны комфорта. Пешком

На протяжении XIX и особенно XX веков люди непрерывно стремились искать социальные "лифты": улучшали свою жизнь, боролись за лучшее, добивались новых граней комфорта. Для этого они переезжали, меняли профессии, непрерывно учились и вообще старались "сделать себя", как в американской мечте.
К началу XXI века стало потихоньку понятно, что идея социальной эволюции не во всех аспектах состоятельна; что бег по домашне-рабочему кругу не может составлять цель жизни; что зона вашего комфорта есть, с определенной точки зрения, ваша творческая могила. И если раньше аскетическим лишением занимались отшельники, то теперь дауншифтинг и, шире, выход из зоны комфорта, - это все более распространенный вид социальной терапии. Выходят из зоны комфорта, чтобы вновь обрести себя; чтобы попробовать отстраниться от ценностей, навязанных, в частности, обществом потребления. (Другое дело, что не всегда в эту зону и вход легко найти...)
Где-то об этом - изестная книга Э.Гилберт "Есть, молиться, любить" (правда, ее я не смогла дочитать из-за ее назидательности).
Но я хочу рассказать вам о другой книге. Нон-фикшн, который читается так же захватывающе, как роман. История о пешем поиске себя. И просто интересный рассказ о путешествии.

История бородатого мужчины начинается с описания приличного бытования транснационального человека современности: немец венгерского происхождения живет в Китае и вроде бы доволен жизнью, но... Но что-то толкает его совершить своего рода паломничество - пойти через весь Китай, в сторону родины, пешком. Пойти пешком прямо из Пекина, нигде не пользуясь транспортом, и проделать свой путь за год (пройдя Китай насквозь, он сядет в самолет, но это будет уже совсем другой этап).
Его история - история инициации: инициации новым житейским и физическим опытом, иной древней культурой. Даже имя автора, Кристоф Рехаге, написано в аннотации после названия: главное здесь - не авторство (это не беллетристика), а сама история.
Главным свидетелем пути Кристофа становится его собственное тело: натертые мозоли на пятках, растущая борода, невыразимая на первых порах усталость, которая затем сменяется выносливостью.

Отращивая волосы и бороду, он посещает парикмахерскую только перед отлетом в Германию, вновь обретая облик европейца.

Другие свидетели - фотографии: местностей и людей, и самого Кристофа. Фотографии - отдельная и очень интересная часть этой истории: есть ощущение, что не фотографии иллюстрируют рассказ, а рассказ старается быть столь же безоценочным и точным, как фотографии.

Но главное в этой книге, конечно, текст. Спокойное, без прикрас, нуль-оценочное письмо о жизни Китая глазами иноземца, не так уж много знающего, но заинтересованного. Это не только страна победившего социализма, но и страна непривычных ценностей, древних знаний, особенной мудрости. И все это лежит за пределами путеводителей по туристическому Китаю.
В дороге герой встречает несколько временных спутников, чему-то учится у них, в чем-то привязывается, переходит пустыню Гоби...
Однако его ожидания от возвращения оправдываются вовсе не так, как он планировал.

Текст разбит на части, по временам года: год описывает круг, и человек меняется. Только в начале и в конце главки выбиваются из общего временного потока: первая глава - о самом окончании пешего путешествия.
Последняя глава описывает события спустя четыре года. Это литературный салон; в нем происходят не слишком интересные разговоры, но - где-то в аудитории светится пара черных глаз. И хочется надеяться, что это начало нового пути.

И немного о качестве издания. Качественная твердая обложка, неплохая цветная печать. Обложка задумана графически правильно: выразительный портрет на лицевой части и бесконечная перспектива дороги - на обратной.

Хороший перевод Ю.Покровской, стиль выдержанно суховатый, дневниковый, как и полагается по жанру.
А вот составители аннотации немножко подвели: зачем же писать, что путешествие двухгодичное, если оно занимает ровно год, от 26-летия до следующего дня рождения героя и автора? И, конечно, он шел пешком не до родного города в Германии :) Наверное, все-таки редактору, который пишет аннотации, стоит подробнее читать саму книгу!
И тем не менее - книга замечательная.Мужская версия "Есть, молиться, любить" - аскетичная, без лишних назиданий и тем не менее захватывающая. У меня уже несколько человек просят ее почитать.
Спасибо, "Эксмо", это уникальная история!
Tags: nonfiction, Китай, нон-фикшн, пешком, путешествия, эксмо
Subscribe

Posts from This Journal “эксмо” Tag

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments