Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

Побывали в театре Маяковского. Виртуально!

В России появился новый сервис онлайн-трансляций спектаклей, http://onlineteatr.com
О нем уже писали в нашей блогосфере; я в воскресенье на сеанс не успела, но зато посмотрела сегодня. И это был очень интересный опыт. И буду смотреть еще!
Сначала о сервисе. На сайте - афиша трех московских театров: театра Сатиры, театра Маяковского и театра Вахтангова. Афиша, правда, неполная: выбраны пока только самые, вероятно, кассовые спектакли.
Регистрируешься, - все прозрачно, - и ищешь, что интересно посмотреть. За просмотр прямой трансляции платишь 300 или 400 рублей, причем в театре Вахтангова можно выбрать одну из трех камер, то есть точек зрения. Оплатить можно любым удобным образом; после оплаты высылается код, который можно ввести на странице спектакля за 10 минут до его начала. Вот скриншот окна оплаты и введения кода.
театр
Мы сделали хитро - подключили компьютер к телевизору и смотрели прямо-таки в большом формате.
Было предложено два варианта качества: "базовое" и "высокое". Высокое вполне подходит и для большого телеэкрана (48'), единственно что из-за качества связи изображение могло на секунду-третью подвиснуть. Но к самой трансляции вопросов нет - картинка хорошая, звук отличный, в углу - лицо Маяковского :).
Итого, по итогам первого просмотра, - сервис очень удобный и интересный. Для меня как театрального неофита - прямо бесценная возможность побывать в  московском театре, по крайней мере, создать вполне приличное представление о спектакле. Очень интересный опыт.
И - ложку дегтя.
О самих спектаклях, вернее, репертуаре.
Я понимаю, что выбирали кассовое и массовое. Но, мне кажется, смотреть театр онлайн будут все-таки не столько поклонники потешных комедий и залихватских оперетт, сколько театроманы, те, кто хочет увидеть лучшие постановки, - новые, спорные, интересные, фестивальные, о которых пишут. Однако среди спектаклей онлайн-афиши немало откровенно старых постановок. Наверное, они любимы московским зрителем, но...
Сегодня я выбрала из двух идущих параллельно спектаклей "Женитьбу" в театре Маяковского, поставленную аж в 2002 году.
Второй спектакль, "Мадемуазель Нитуш", тоже поставлен больше десяти лет назад. Водевиль, имеющий легендарную историю постановки в Вахтанговском театре, вряд ли все-таки можно назвать одним из лучших или показательных спектаклей этого театра.
Но и "Женитьба", идущая уже 12 лет, свежестью не отличается. Это добротное, с некоторыми хорошими актерскими работами, но довольно прямое и одноплановое воспроизведение текста комедии. Текст звучал ярче и трогал сильнее, чем люди на сцене, - даже умилительная, но надоедающая Немоляева.

Интонации предсказуемы, мизансцены лишены новаторства. Возможно, конечно, что это именно эффект онлайн-просмотра, удаленного, - но что-то мне подсказывает, что и из зала зрители видели только лишь костюмный спектакль, в меру смешной и музыкальный, как и подобает, но - без божества, без вдохновенья. Может быть, он просто старенький, а может, такой эта "Женитьба" была с самого начала, не знаю. Но, в любом случае, я знаю, что на такой театр не пойду, - и спасибо сервису, что я смогла это понять отсюда, из Краснодара.
Вот вам трейлер, на всякий случай.

В афише онлайн-трансляции есть еще спектакли, которые я бы не рекомендовала смотреть. Например, "Хомо Эректус" театра Сатиры, - просто гляньте отзывы в интернете.
Но есть и спектакли, которых очень жду. Это "Мертвые души" режиссера Сергея Арцибашева; "Дядя Ваня" и "Маскарад" в постановке Туминаса; "Сирано де Бержерак" Мирзоева.
Всем, кто заинтересуется, рекомендую "Бердичев" театра Маяковского. Отличная постановка! Этот спектакль мы видели вживую на Волковском фестивале, я о нем писала. Спектакль - совсем не трешевый (если вы вдруг подумаете, что я любитель "круто новаторского" театра), просто качественный и масштабный, честный... В общем, есть чего посмотреть. Причем всей семьей, можно привлекать старшие поколения.
Мне как театроману хотелось бы видеть в афише сервиса, например, спектакли Коляды - его гастролей в Страстном. Эти спектакли и правда не так уж просто увидеть тем, кто живет не в Екатеринбурге. Хотелось бы видеть спектакли золотомасочные, яркие, спорные, идущие, например, в Школе драматического искусства или Театре наций. Хочется видеть более-менее авангард столичной театральной жизни, потому что водевили и всякие костюмные драмы есть и у нас.
В любом случае, сервис очень полезный и интересный. Жду завтрашнего вечера!..
Tags: onlineteatr, Гоголь, московские театры, театр
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments