Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Category:

Гастрономический ужин с винами "Абрау" и "Усадьбы Дивноморское"

10 декабря в Т-кафе на Красной, 16 прошел благотворительный предновогодний ужин от винного клуба «Табрис», который вот уже год как занимается организацией встреч и экскурсий для ценителей вина.  Темой вечера стали тихие вина от группы «Абрау-Дюрсо» – вина бренда «Усадьба Дивноморское». Фотографировал Михаил Ступин, lisik_s.

Как мы помним, в Абрау изначально делали тихие вина. Решив возродить прерванную традицию, «Абрау-Дюрсо» привлекли лучших виноделов. За лаконичной, сдержанной этикеткой "Усадьбы Дивноморское" скрыты необычные бленды.

Рапан в центре этикетки напоминает о том, что виноградники «Усадьбы Дивноморское» расположены на морском берегу. Всего 27 га виноградников способны обеспечивать производство 320 тысяч бутылок в год, однако из-за молодости лозы тираж пока меньше: в 2013 году было выпущено только 100 тысяч. В виноградниках хозяйства применяются капельный полив и зеленая подрезка: удельный вес на лозу составляет не более килограмма винограда (2-3 грозди).

Несмотря на молодость бренда и виноградников (возраст лозы – четыре года), вина «Усадьбы Дивноморское» имеют свой стиль и уже одержали первые крупные победы на международных конкурсах, – например, взяли сразу семь золотых медалей дегустационного конкурса Mundus vini 2014 в немецком городе Neuschtadt.
На ужине прошла презентация вин 2013 года, а также новинок этой осени - красных «Сира» и «Марселан».
В зале, украшенном уже по-новогоднему, собрались ценители вина. Нашими проводниками в винный вечер стали бренд-амбассадор Абрау-Дюрсо Алексей Митрофанов и шеф-сомелье Абрау-Дюрсо Виталий Горбенко.

Алексей травил байки из жизни виноделов, и в то же время с ювелирной точностью проделывал все операции сомелье. Он рассказал, как не оказаться на дегустации или в ресторане невежественным «Алёшей», и посетовал, что в Москве весьма нелицеприятная ценовая политика на винные карты в ресторанах.
Целью гастрономического ужина стало исследование гастрономичности вин, то есть их сочетаемости с различными блюдами и закусками.

Меню, как рассказала нам пиар-директор Абрау-Дюрсо Дарья Домостроева, отбирали две недели!

Для начала подавали Виктор Дравиньи брют белое, а к нему - сырное ассорти (бри, маасдам, беби бель) с виноградом и кешью. Нерезкие сыры хорошо оттеняли фруктовые тоны в аромате и вкусе шампанского; хотя брют - единственное вино, которое обладает насколько широкой сочетаемостью, что его можно пить и как аперитив, и в течение всего ужина.         

Вино очень красивое – ведь, как заметил Алексей, 70% информации о вине мы получаем визуально. Для шампанского есть свои описательные категории - мусс (пена), перляж (игра пузырьков). Оказывается, в идеально чистом бокале (что химически невозможно!) пузырьков бы не было. Углекислый газ в пузырьках поднимает на поверхность молекулы всего, что лежит на стенках бокала  (пылинки).

К «Империалу Розе» хорошо подошел паштет из утки на ржаной брускетте с фруктовым чатни.

Розовое шампанское, с его ягодным ароматом, - слабость многих женщин.

Игра пузырьков заметная и долгая, вкус плотный, в нем слышна кислотность и минеральность, а также плодовые тоны.
Бутерброд с паштетом был замечательно вкусен; это сочетание напитка и закуски было очень удачным.
Алексей рассказал о «трех носах» при дегустировании вина. «Первый нос», тяжелые молекулы, мы получаем, прислоняя нос к нижней кромке бокала. «Второй» - летучие молекулы – к верхней. А посередине, «третий», - наиболее полный аромат вина.

И главное, сказал сомелье, обязательно делать умное лицо!

 И начались тихие вина, вначале - белые. К тонкому «Шардоне Дивноморское» было подано карпаччо из лосося с маш-салатом и томатами черри.

Вино в «холодном» стиле, цвет светло-соломенный, с цветочными нотами, легкой ванилью и карамелью в аромате. Ферментация и выдержка проходят в нержавейке (70 %) и в новом дубе (30 %). Это вино взяло золото на Mundus Vini 2014 и было удостоено бронзовой награды на самом авторитетном дегустационном конкурсе International Wine Competition-2014 (IWC) в Лондоне.

Вино «Восточный склон Дивноморское» сочетали с прошутто  с грушей конференция. Элегантный аромат и необычный бленд вина принесли ему не только золото на Mundus Vini 2014, но и, единственное из российских вин, оно завоевало серебро на Decanter World Wine Awards 2014.

Здесь Алексей показал мастер-класс по открыванию бутылок. Он рассказал, что в официант не должен касаться приборов, и потому бутылку необходимо приносить только на подносе или на ручнике.  В зал бутылка должна выходить наклоненной под 45 о.
Кстати, каждая бутылка «Усадьбы Дивноморская» пронумерована; например, «Восточный склон Дивноморское» - всего 13800 бутылок.

Мой фаворит среди белых тихих в этот вечер – "Совиньон Блан Дивноморское".

К нему – пришло время горячих закусок – подали замечательно вкусный жульен из морского ассорти в корзиночке из слоеного теста. Это свежее, яркое вино с нотами лаванды и белого персика в аромате также завоевало золото на Mundus Vini 2014.

Узнав, что красными винами в «Усадьбе Дивноморское» ведает Алексей Толстой, я с нетерпением ждала их очереди. И не зря.

Пока «Марселан» проходил аэрацию в деканторе, мы приступили к остальным.

Дивноморское «Сира» – сложное, яркое вино с выразительным послевкусием в бургундском стиле, из тех, что советуешь попробовать. 16-18 месяцев выдержки в дубовой бочке: дуб скрадывает молодость лозы и придает заметные тоны фиалки, перца, кожи.
К вину подали штрудель из утки на подушке из квашеной капусты с брусничным соусом.

И на что я не любитель капусты, - но это было одно из самых изысканных блюд за вечер.
О красных винах больше рассказывал Виталий Горбенко.

Одно из самых популярных наименование бренда - «Западный склон Дивноморское». К нему  подавали шатобриан из свинины с картофельно-свекольным пюре с вишневым соусом. Это вино в бордосском стиле, с рубиновым цветом и свежим фруктовым ароматом, получают от смешения каберне совиньон с мерло, выдержанных в новом дубе, что придает вкусу мягкие, шелковистые танины. Также обладатель золота на Mundus Vini 2014.

 Одно из самых сложных и интересных вин вечера, «Марселан Дивноморское», сопровождали медальоны из телятины (прожарки medium rur) с овощами рататуй  и бальзамическим соусом.

Дебют марселана состоялся на конкурсе «Кубок Союза виноградарей и виноделов России» в октябре этого года. «Надышавшись» в деканторе, вино раскрыло аромат с нотами лесной фиалки, черники, какао.

Такой получился небольшой предновогодний винный корпоратив. И право же, сочетание вкуса, ароматов, информации, приятного общения было очень точным.


Итак, на ужине культура винопития и понимания вина развивалась и крепла. И действительно, если мы сами не будем становится немножко wine freak или wine snob, кто сделает это за нас? Спасибо винному дому "Абрау Дюрсо" за приглашение!

Кстати, в этом году, как нам рассказали, центр винного туризма посетили 400 тысяч гостей!

И весной Абрау планирует вновь увидеть блогеров у себя в гостях.

Tags: Абрау, Абрау-Дюрсо, Табрис, винный клуб Табрис, вино
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments