Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

The lungs of London. Парки Лондона: Сент-Джеймс и Риджентс

Когда мой сын спрашивает у меня: мама, а что тебе в Лондоне больше всего понравилось? - я, не задумывась, отвечаю: парки!
В этом огромном городе с его узкими, короткими, изгибающимися улицами, по которым бесстрашно несутся двухэтажные исполины, не везде есть место зелени. Но уж если делать зеленые насаждения - то много!
Огромные части центрального Лондона отданы под парки. На карте видно, что в самом центре британской столицы - масштабные зеленые пространства. Недаром парки и скверы здесь называют "легкими города", the lungs of London.

Мы были только в нескольких центральных парках (на это у нас ушло два неполных дня!), и я немного расскажу, что там стоит смотреть и чем можно заняться.
По дороге к Пикадилли мы прошли мимо парка Сент-Джеймс (St. James's Park). Это, по здешним меркам, парк не очень большой (23 га), но считается древнейшим в Лондоне. Его когда-то купил у кардинала Уолси король Генрих VIII; спустя много лет  Яков I Стюарт велел осушить болота и разместил здесь зверинец с верблюдами, крокодилами и слоном. Карл II переделал парк на манер версальских садов и проложил канал. В начале XIX века дизайн парка был модернизирован: насадили деревья, а канал был превращен в пруд. В таком виде парк и дошёл до наших дней.
Сюда мы не заходили надолго, но несколько фото осталось. Иная, чем в России, культура посещения парков: сидим на траве.

Парк в самом центре города, но тем не менее - прямо у дороги, за оградкой, масса водоплавающих пернатых. Чувствуют себя отлично. Говорят, здесь живет больше 30 видов птиц.

Здесь утоплен в зелени домик под названием "Утиный островной коттедж" (Duck Island Cottage), когда-то здесь и правда был домик смотрителя птиц.

Вокруг него заботливо выращивается палисадник.

Благословенный английский климат способствует такому росту деревьев, что они приобретают какие-то немыслимые размеры. Просто дерево. Внизу, для масштаба - турист. Живи я в Англии подольше, я бы, верно, стала друидом. Не поклоняться этим кронам невозможно.


В этот же день мы добрались до музея Шерлока Холмса, и затем совсем близко оказался Риджентс-Парк (Regent's). Он посолиднее, площадью 188 га. В старину это были загородные королевские охотничьи угодья. Но в начале XIX века, когда эти места вошли в черту города, был разбит парк как место увеселений семейства принца-регента (будущего Георга IV). С 1838 года парк доступен для всех желающих.
О розах Риджентс-парка я уже писала. Среди достопримечательностей парка (которы мы не видели), -  Лондонский зоопарк, частная резиденция посла США, Центральная мечеть Лондона и различные здания Лондонского университета.
Заходишь в парк - и сразу что-то родное. Ромашки! Только очень мелкие, типа нашей аптечной, но в газоне.

Здесь тоже - пруд, птицы, а также можно арендовать катамаран или лодку.

Очень спокойно, тихо; и с погодой нам в июне повезло.

Парк не только красив, но и разнообразен по ландшафту. Газоны пересекаются рощами, а те - каналами с укромными мосточками.

Это место, с ромашками и березками, было опознано как русский уголок :)

Парк довольно безлюдный, куда более тихий, чем центральный Сент-Джеймс.
Проголодавшись, мы добрались до кафе - недешевого, но очень уютного. О нем я уже немного писала.
Время было к файв-о-клоку. И кое-кто действительно попил чаю!

А кто-то продолжал.

В здешних кафе и пабах больше людей в возрасте, чем в наших.
И немного о белках! Здесь они серые, это, говорят, американская порода, которая вытеснила привычных рыжих из центральной части Англии. По повадкам они  похожи на голубей: нагловатые, бесстрашные, попрошайки. И хвот у них не такой пушистый, как у наших.

Белки и голуби - настоящие хозяева парков. Кстати, и голуби тут есть какие-то свои, крупные, почти как куры, и другой расцветки (слева).

Увидев на газоне уютные шезлонги, мы в них мирно разместились и славно отдыхали... Ровно до тех пор, пока не подошел специально обученный человек и не сказал, что тут места платные! Правда, он был не против того, что мы просто покинем место, и не требовал оплаты :) Позже мы увидели табличку, сообщающую о том, что отдых тут платный, - она стояла со стороны дорожки.
Розарий в центральной части - и общая красота.

Не только мы фотографировали розы...

Удивительно разнообразие растений. Много экзотических. Разнообразие оттенков зелени мне все время напоминало о колониальном прошлом Британии; кажется, возвращаясь из дальних краев, загорелые полковники в пробковых шлемах привозили с собой не только слуг-индусов и диковинные привычки, но и ностальгию по буйной тропической зелени.

Около розария в Queen Mary's Gardens - цветочный "стоунхендж".

И классические парковые красоты - это уже в Avenue Gardens.

Символические звери, укрощенные в камне.

И вроде бы климат прохладный, но как разнообразны цвета!

Здесь нередко встретишь бегунов. А мы, утомившись в обуви, шли по здешним дорожкам босиком, - то еще удовольствие, правда :)) Дорожки из какого-то мелкого камешка :)

Конечно, фонтаны.

Да, прекрасный Риджентс-парк стал для меня самым удивительным и красивым местом в Лондоне. Очень хочется туда вернуться, неспешно побродить по его аллеям, заглянуть в зоопарк и, возможно, прокатиться в лодчонке...
Июльский полдень золотой
Сияет так светло,
В неловких маленьких руках
Упрямится весло,
И нас теченьем далеко
От дома унесло.
Tags: regent's, Великобритания, Лондон, дороги, парки
Subscribe

  • Меняюсь к Новому году - с "Черным"!

    Я уже тут пару раз писала о прическах. Люблю меняться! Во-первых, новый стиль - это как шаг в новую жизнь. Во-вторых, волосы не зубы ))) Перемен…

  • Меняюсь к весне с "DianaLux"

    Если у женщины волосы длинные, она хочет подстричься; если короткие - отрастить; если вьющиеся - выпрямить, если прямые - завить. И это я еще про…

  • Деликатность

    Какое великое дело - деликатность. Знаю, что мне самой ее не всегда хватает, но стараюсь воспитывать в себе. Думаю, это чувство во многом близко…

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments