Вера Сердечная (rintra) wrote,
Вера Сердечная
rintra

Categories:

Ноосфера: стильный научный стимпанк в Краснодаре

У меня в школе очень своеобразно, если не сказать плохо, преподавали физику. На уроках болтали по-семейному. И от всего курса у меня сохранились крайне отрывочные воспоминания. Поэтому то, что мы увидели в научном театре «Ноосфера», у меня не вязалось со скучным предметом физикой. Это было погружение в вещную историю европейской науки и удивительные свойства вещества.


Первый зал посвящен творчеству Леонардо да Винчи, механическим изобретениям, в том числе тем проектам, которые Леонардо только начертил, или зашифровал, или же не придумал, но улучшил. Чудодейственные устройства из дерева и металла дышали самой стариной.
Обо всех экспонатах емко и ярко рассказывал нам экскурсовод и физик-практик Андрей.
Для начала он провел научную мистификацию, продемонстрировав нам чудесный вечный двигатель – как выяснилось, он действовал от пульта! К сожалению, придуманный Леонардо двигатель, как и схемы других авторов, останавливается – мешают трение и инерция.
Но сам аппарат и красивый, и простой, и вполне гениальный. То же относится и к прожектору, – такие фонари, где свет усиливается отражением, использовались вначале в театре, а затем и в маяках.

Так же точна идея свечи-часов: с помощью отметин при горящей свече можно было отмерять время, – а если заложить в свечу порох, то даже и сделать небезопасный пиротехнический будильник.

Анемометр измеряет силу ветра и его направление. До пяти баллов (шторм) надуть человеку нелегко, но возможно. Надо быть при этом аккуратным, или металлическая стрелка отлетит обратно в лицо.

Гигрометр – весы, измеряющие влажность воздуха.

Вертолет, придуманный и только нарисованный Леонардо, воссоздан здесь на основании деревянной спирали. Говорят, он придумал такой вертолет, наблюдая, как по спирали опускается лист с дерева. На этом принципе основаны и современные вертолеты.
Придуманный Леонардо инклинометр измерял, насколько параллельно земле летит аппарат. Сейчас на этом принципе основаны гироскопы, работающие в том числе и в планшетах.
Парашют, придуманный Леонардо, кто-то построил и испытал через десять лет после его смерти. Он работал.

Многие идеи гениальный возрожденец черпал прям из природы: лист подсказал движение вертолета, перо – модель планера. А броня черепахи вдохновила его на создание вот такого танка.

 Оставленный им чертеж двигателя для танка, состоящий из двух редукторов, содержал намеренную ошибку, направленную против того, чтобы его ученики крали чертежи и идеи.

Здесь представлена червячная передача, с помощью которой, в частности, можно наматывать нити на катушки.

Одним из принципиальных улучшений, которое было предпринято Леонардо во многих уже известных механизмах – храповик, препятствующий обратному ходу колеса. С помощью храповика он усовершенствовал подъемник, домкрат, катапульту и арбалет.
Скорпион послужил Леонардо образцом для «судна с серпом», который мог бы разбивать другие корабли.

А вращающиеся платформы с пушками были использованы значительно позже, в том числе и в русских «Катюшах».

Идея гребного колеса для лодок вдохновила изобретателей пароходов.
Также интересна система блоков для поднятия тяжестей: на ней ты поднимаешь только самого себя.

Домкрат Леонардо – прямой предшественник механического домкрата.

Можно было бы пролететь над залом на планере в форме пера, который так и не был построен в Возрождение – и потому люди еще так долго мечтали о полете. Но достаточно легких и смелых не нашлось

В арсенале зала Леонардо также – мост без единого гвоздя.

Автомолот (используется в металлургии).
Выдвижная лестница, опять же с храповиком, – для осады крепостей или замков.

Где-то в этом месте экскурсии к нам присоединились американские зрители. Пара из Техаса (Тэксас? – несколько раз переспрашивала я), которая живет сейчас в Новороссийске. Мы им немного переводили, но они и без того очень заинтересованно смотрели, слушали и вежливо аплодировали.
Леонардо усовершенствовал идею вертикального подшипника, вместо 4 шаров оставив 3 (может использоваться как мельница).

Практически не изменилась схема горизонтального подшипника, а также маховика.
Одним из самых убийственных изобретений Леонардо как военного инженера были платформы, оснащенные косами. Запущенные, они могли буквально скашивать и пехоту, и артиллерию, четь ниже колен.
Из катапульты, арбалета и  требушета – стреляли желающие. Интересно отметить, что в отличие от катапульты движение снаряда, выпущенного из требушета, предсказать было невозможно. Именно из требушетов выпускали как зажигательные смеси, так и зараженные трупы – первое бактериологическое оружие.

В зале Николы Тесла было ничуть не менее интересно. Туда запускают группами (в 12, 14 часов и т.д.), и перед группой разворачиваются чудеса беспроводной передачи энергии. Мы видели модель короткого замыкания

Наблюдали, как обычный гвоздь искрит, как бенгальский огонь; зажигали лампочки, которые просто держали в руках, и притягивали руками молнии.

Статическое электричество в генераторе Ван де Граафа поднимало волосы вверх и зажигало молнии на пальцах.

Неожиданно ярким было завершающее экскурсию Тесла-шоу от творческой группы «Тесла-эффект» и театра «Ноосфера» с удивительный Мегавольтом, притягивающим молнии под музыку. В воздухе распространился запах озона, а особо смелая женщина даже испытала себя в «клетке страха Фарадея».



В общем впечатления у всей семьи самые яркие. Если бы мои уроки хотя бы иногда были такими же интересными, как интересны экспонаты и эксперименты «Ноосферы», я бы обожала физику и знала ее.
Кстати: даже в Техасе ничего подобного нет (по свидетельствам самих техасцев).
За фото спасибо sololips
19025168_321948415
Ваша Джиоконда.
Tags: OZ Молл, Ноосфера, научный театр, физика
Subscribe

promo rintra august 14, 2014 17:47 13
Buy for 100 tokens
В этом году мне и моей семье вдруг улыбнулась удача. Так сошлись звезды, что я выиграла поездку в Турцию от туроператора tui_travel. История удивительная, доказывающая, что чудеса случаются :) Мы выбрали июль (июнь к тому времени как-то кончился!) и решили дополнить наш дуэт до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments